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dc.creatorCavalcante, Daniel Grijó-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5097638173876750por
dc.contributor.advisor1Costa Neto, Pedro de Queiroz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9441888603413825por
dc.contributor.referee1Pereira, Carlos Victor Lamarão-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4615032888485093por
dc.contributor.referee2Jesus, Rogério Souza de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1089719330993862por
dc.date.issued2018-10-30-
dc.identifier.citationCAVALCANTE, Daniel Grijó. Avaliação do prazo de validade comercial de ovos estocados em condições climáticas de Manaus, Am. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6848-
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo avaliar o prazo de validade comercial de ovos estocados em condições climáticas de Manaus-AM. Para a análise físico-química, o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial (3x2x10) constituído por ovos oriundos de poedeiras com três idades (32, 56 e 77 semanas), coletados em duas estações (seca e chuvosa) e armazenados durante dez períodos (1, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 e 63 dias), com 12 repetições (ovos) cada. Para a análise microbiológica, o delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial (2x3) constituído por ovos coletados em duas épocas (seca e chuvosa) e armazenados em três períodos (1, 28 e 56 dias). Diferenças (p<0,05) foram observadas em todas as variáveis do peso do ovo e suas principais estruturas entre as idades das aves e as estações. Diferenças (p<0,05) foram observadas em todas as variáveis de qualidade interna do ovo entre as idades das aves e as estações. Ovos produzidos e coletados durante a estação chuvosa apresentaram menores concentrações de mesófilos, bolores, leveduras e Staphylococcus aureus. Independentemente da estação do ano ou período de armazenamento, não houve presença de coliformes termotolerantes nas amostras analisadas. O presente estudo indicou que os ovos armazenados por mais de 28 dias apresentam perda significativa de qualidade. Além disso, os ovos produzidos na estação chuvosa apresentam melhores resultados de qualidade e menor carga microbiana. Poedeiras mais velhas produzem ovos mais pesados e o avanço da idade proporciona redução na qualidade.por
dc.description.abstractThe present study aimed to determine the ideal commercial expiration date of eggs stored in the climatic conditions of Manaus-AM through egg quality and microbiological analysis. For physico-chemical analysis, the experimental design was randomized blocks in factorial scheme (3x2x10) constituted by eggs from three ages of laying hens (32, 56 and 77 weeks), collected at two seasons (dry and rainy) and stored in ten periods (1, 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 and 63 days), with 12 replicates (eggs) each. For microbiological analysis, the experimental design was randomized blocks in factorial scheme (2x3) constituted by eggs collected at two seasons (dry and rainy) and stored in three periods (1, 28, and 56 days). Differences (p<0.05) were observed in all variables of egg weight and its main structures among ages of birds and seasons. Differences (p<0.05) were observed in all variables of internal quality of egg among ages of birds and seasons. Eggs produced and collected during the rainy season presented lower concentrations of mesophiles, molds, yeasts and Staphylococcus aureus. Regardless of season of year or storage period, there was not presence of thermotolerant coliforms in the analyzed samples. The present study indicates that eggs stored for more than 28 days present significant loss of quality. Besides, eggs produced in the rainy season present better results of quality and lower microbial load. Older hens produce heavier eggs with lower quality.eng
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/27087/Disserta%c3%a7%c3%a3o_DanielGrij%c3%b3_PPGCAN.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMicrobiologiapor
dc.subjectProdutos de origem animalpor
dc.subjectQualidade dos ovospor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIApor
dc.titleAvaliação do prazo de validade comercial de ovos estocados em condições climáticas de Manaus, Ampor
dc.typeDissertaçãopor
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