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dc.creatorSilva Neto, Osvaldo Pereira da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6241522854010556por
dc.contributor.advisor1Sousa, Aline Ellen Duarte de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9791377391663298por
dc.contributor.advisor-co1Lima, Jânia Lilia da Silva Bentes-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2285042685296081por
dc.contributor.referee1Gentil, Daniel Felipe de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0029410047077937por
dc.contributor.referee2Véras, Solange de Mello-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9714755543865522por
dc.date.issued2019-02-08-
dc.identifier.citationSILVA NETO, Osvaldo Pereira da. Ozônio na conservação pós-colheita de mamão. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6946-
dc.description.resumoOs tratamentos fitossanitários devem minimizar o risco de doenças pós-colheita e, ao mesmo tempo, retardar os processos fisiológicos de senescência e maturação. As melhores alternativas recaem sobre os tratamentos alternativos, com destaque para o ozônio que, além de controlar o fungo, aumenta a vida útil, sem depreciar a qualidade dos frutos. Assim, objetivou-se, com esse trabalho, estudar o efeito do ozônio na conservação pós-colheita de mamão, visando o controle da antracnose e o aumento da vida útil dos frutos. O experimento foi realizado no Laboratório de Tecnologia de Produto, da Universidade Federal do Amazonas, Manaus-AM. Os tratamentos foram constituídos por: aplicação de ozônio nas concentrações de 0 (controle); 0,6; 1,5 e 3,3 ppm; e aplicação pós-colheita de fungicida comercial. Em seguida, os frutos foram conservados em temperatura ambiente (27 ± 2 °C e 85 ± 5% UR). Determinou-se a ação fitossanitária do ozônio, por meio da incidência, severidade, número e tamanho das lesões da antracnose; e a qualidade pós-colheita dos frutos, por meio da avaliação da vida útil; perda de massa fresca acumulada e diária (%), cor da casca, extravasamento de eletrólitos (%), sólidos solúveis (%), acidez titulável (g 100 g-1), relação SS/AT, pH e vitamina C (mg 100 g-1). Utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com dez (incidência, severidade, número e tamanho das lesões da antracnose e vida útil dos frutos) e cinco repetições (demais análises de qualidade pós-colheita). Para a vida útil se utilizou o teste Log-Rank (p<0,01), pelo estimador de Kaplan-Meier. Realizou-se análise de regressão considerando o tempo de armazenamento para as variáveis incidência, severidade, número e tamanho das lesões e perda de massa acumulada. Os dados extraídos das demais análises foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Estimou-se o coeficiente de correlação de Pearson para todas as variáveis ao nível de significância de 1 e 5% pelo teste t-Student. O ozônio reduziu a severidade da antracnose a curto (3,3 ppm) e a longo prazo (1,5 ppm), tornando-se efetivo tanto quanto o fungicida comercial. O ozônio aumentou em sete dias a vida útil e manteve a qualidade pós-colheita dos frutos de mamão. Desse modo, o ozônio torna-se uma tecnologia potencial para uso em pós-colheita, como alternativa segura ao uso de agrotóxicos na redução da antracnose e no aumento da conservação dos frutos de mamão.por
dc.description.abstractPhytosanitary treatments should minimize the risk of post-harvest diseases and delay the physiological processes of maturation and senescence. The best alternatives are alternative treatments, especially ozone that, in addition to controlling the fungus, increases the shelf life of papaya, without depreciating the quality of the fruits. Thus, the objective of this work was to study the effect of ozone on post-harvest conservation, aiming the control of the anthracnose and the increase the shelf life of papaya fruits. The experiment was conducted at Product Technology Laboratory, Federal University of Amazonas (UFAM), Manaus-AM. The treatments were constituted by application of ozone at concentrations of 0 (control); 0.6; 1.5 and 3.3 ppm; and post-harvest application of commercial fungicide. The fruits were stored at room temperature (27 ± 2 ° C and 85 ± 5% RH). Phytosanitary action of ozone was determined by the incidence, severity, number and size of the anthracnose lesions; and the post-harvest quality of the fruits, through the shelf life evaluation; accumulated and daily mass loss (%), fruit peel color; electrolyte leakage (%); soluble solids (%); titratable acidity (g 100 g-1); SS/AT ratio; pH and vitamin C (mg 100 g-1). A completely randomized design was used with ten (incidence, severity, number and size of anthracnose lesions and fruit shelf life) and five replicates (other post-harvest quality analyzes). For the shelf life analysis, the Log-Rank test (p <0.01) was used by the Kaplan-Meier estimator. Regression analysis was performed considering the time of storage for the incidence, severity, number and size of lesions and accumulated mass loss. Outher quality data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test (p <0.05). The Pearson correlation coefficient was estimated for all variables at the level of significance of 1 and 5% by the t-Student test. Ozone reduced the severity of anthracnose to short (3.3 ppm) and long term (1.5 ppm), making it as effective as the commercial fungicide. Ozone increased the shelf life by seven days and maintained the post-harvest quality of papaya fruits. Thus, ozone becomes a potential technology for post-harvest use as a safe alternative to the use of pesticides in reducing anthracnose and increasing the conservation of papaya fruits.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/28148/Disserta%c3%a7%c3%a3o_OsvaldoSilvaNeto_PPGAT.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomia Tropicalpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectCarica papaya L.por
dc.subjectTratamento alternativopor
dc.subjectAntracnosepor
dc.subjectPós-colheita do mamãopor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIASpor
dc.titleOzônio na conservação pós-colheita de mamãopor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia Tropical

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