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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7046
Tipo do documento: Dissertação
Título: Exigência de metionina + cistina na alimentação de poedeiras comerciais leves no segundo ciclo de produção em clima quente e úmido
Autor: Oliveira Filho, Pedro Alves de 
Primeiro orientador: Cruz, Frank George Guimarães
Primeiro coorientador: Amaral Neto, Ernandis Borges do
Primeiro membro da banca: Santos, Jomel Francisco dos
Segundo membro da banca: Costa Neto, Pedro de Queiroz
Resumo: O presente estudo objetivou determinar a exigência de metionina + cistina para poedeiras comerciais leves no segundo ciclo de produção. O experimento foi conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, Manaus, Amazonas, Brasil. O período experimental foi de 105 dias, divididos em cinco ciclos de 21 dias. Foram utilizadas 144 poedeiras da linhagem Hisex White com 84 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos foram constituídos por seis níveis de metionina + cistina (0,45; 0,50; 0,55; 0,60; 0,65 e 0,70%) e quatro repetições de seis aves cada. No desempenho produtivo, em cada ciclo, foi analisado o consumo de ração (g/ave/dia), conversão alimentar (Kg/dz), conversão alimentar (Kg/Kg), produção de ovos (%), massa de ovo (g) e viabilidade ou taxa de sobrevivência (%). Nos dois últimos dias de cada período de 21 dias, os dois primeiros ovos íntegros de cada parcela experimental foram separados, identificados e pesados para mensuração do peso do ovo (g), gravidade específica (g/cm3), gema (%), albúmen (%), casca (%), altura do albúmen (mm), altura da gema (mm), espessura da casca (m), pigmentação da gema, unidade Haugh e força para ruptura da casca (N). Após o fim do período experimental, foram coletadas amostras de sangue das aves para análise do perfil bioquímico sérico (glicose, triglicerídeos e colesterol total). Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as estimativas dos tratamentos submetidas à análise de regressão polinomial à 1 e 5% de significância utilizando o programa computacional SAS. Observou-se que o melhor nível de inclusão foi de 0,65%, onde foi analisado um efeito significativo (p <0,05) para os parâmetros consumo de energia, consumo proteico e efeito quadrático (p <0,05) na produção de ovos e massa de ovos. Para os parâmetros de qualidade dos ovos, a qualidade interna dos ovos apresentou efeito linear positivo (p <0,05) na altura do albúmen e na cor da gema. Na qualidade externa dos ovos, foram observadas diferenças (p <0,05) em % casca, espessura da casca e resistência à casca. Os resultados mostraram efeito quadrático (p <0,05) para glicose e triglicerídeos sanguíneos, demonstrando que, quando as aves apresentam condições nutricionais adequadas para garantir uma boa recuperação, têm um melhor retorno ao estágio produtivo. Portanto, o nível de metionina + cistina a 0,65% foi considerado neste experimento como o ideal para inclusão em dietas para poedeiras comerciais leves no segundo ciclo de produção.
Abstract: The present study aimed to determine the requirement of methionine + cystine for commercial laying hens in second production cycle. This study will be developed in the facilities of Poultry Sector, College of Agrarian Sciences, Federal University of Amazonas, Manaus, Amazonas, Brazil. The experimental period lasted 105 days, divided in five cycles of 21 days each. One hundred forty-four Hisex White laying hens with 84 weeks were distributed in a completely randomized method with six treatments constituted by levels of methionine + cystine (0.45; 0.50; 0.55; 0.60; 0.65 and 0.70%) and four replicates with six birds each. For performance, in each cycle, were analysed the feed intake (g/bird/day), feed conversion (kg/dz), feed conversion (kg/kg), egg production (%), egg mass (g) and viability or survival rate (%). In the last two days of each cycle, two eggs of each plot were collected and identified to measure the egg weight (g), specific gravity (g/cm3), yolk (%), albumen (%), shell (%), albumen height (mm), yolk height (mm), shell thickness (m), yolk pigmentation, Haugh unit and strength to break the shell (N). The data collected were subjected to variance analysis and the estimates of treatments were submitted to polynomial regression analysis to 0.01 and 0.05 of significance by software SAS. It was observed that the best inclusion level was 0.65%, where a significant effect (p <0.05) was analyzed for the parameters energy consumption, protein consumption and quadratic effect (p <0, 05) in egg production and egg mass. For the eggs quality parameters, the internal quality of the eggs showed a positive linear effect (p <0.05) at the albumin height and in the color of the yolk. In the external quality of the eggs, differences (p <0.05) were observed in% shell, shell thickness and shell resistance. The results showed a quadratic effect (p <0.05) for glucose and blood triglycerides, demonstrating that when birds present adequate nutritional conditions to ensure a good recovery, they have a better return to the productive stage. Therefore, the 0.65% methionine + cystine level was considered in this experiment as the ideal for inclusion in diets for light commercial laying hens in the second production cycle.
Palavras-chave: Aminoácido
Avicultura
Segundo ciclo de produção
Qualidade do ovo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da instituição: UFAM
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Citação: OLIVEIRA FILHO, Pedro Alves de. Exigência de metionina + cistina na alimentação de poedeiras comerciais leves no segundo ciclo de produção em clima quente e úmido. 2019. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7046
Data de defesa: 19-Feb-2019
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal

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