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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7056
Tipo do documento: Dissertação
Título: Cultivo da batata-doce em função de diferentes fontes de adubação em latossolo amarelo da Amazônia Central
Autor: Ramos, Aurinei da Silva 
Primeiro orientador: Castro, Albejamere Pereira de
Primeiro coorientador: Costa Neto, Pedro Queiróz
Primeiro membro da banca: Pinto, Ernesto Oliveira Serra
Segundo membro da banca: Wandelli, Elisa Vieira
Resumo: A adubação orgânica é uma alternativa à utilização de insumos químicos, sendo um forte aliado para se buscar índices de crescimento satisfatório e aumento da produção da batata-doce, corroborando para o desenvolvimento do cultivo orgânico da cultura na região. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso de diferentes fontes orgânica e mineral na produtividade da batata-doce. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental - FAEXP da Universidade Federal do Amazonas. O ensaio foi composto de seis tratamentos que consistiram no seguinte: T1 - Tratamento controle; T2 – Calagem; T3 - Calagem + Adubação química T4 - Calagem + Esterco caprino (29,0 t ha-1); T5 - Calagem + Esterco de galinha (8,8 t ha-1); T6 - Calagem + Esterco bovino (7,8 t ha-1). O experimento foi arranjado em Delineamento de Blocos Casualizados, com quatro repetições, nove plantas por parcela. Após 120 dias de plantio, as variáveis avaliadas foram produtividade das raízes tuberosas, peso médio das raízes tuberosas, produtividade comercial, peso médio das raízes comerciáveis, biomassa da parte aérea, comprimento de raízes tuberosas, diâmetro de raízes tuberosas e matéria seca da raiz. Os resultados mostraram que houve diferença significativa (p < 0,05) entre os tratamentos. Os tratamentos controle e calagem + esterco bovino foram os que se destacaram em produtividade total (134,41 Kg/ha-1 e 130,58 Kg/ha-1). A produtividade comercial com o tratamento calagem + esterco bovino apresentou maior produção (125,58 Kg/ha). Acredita-se que para respostas significativas para adubação orgânica e/ou mineral de batata-doce em terra firme, há necessidade de se levar em consideração: a aquisição de material vegetativo oriundo de terra firme ou já adaptado, histórico da área de cultivo e maior tempo em campo da cultura no experimento.
Abstract: The organic fertilization is an alternative to the use of chemical inputs, being a strong ally to seek satisfactory growth rates and increased production of sweet potatoes, corroborating for the development of organic cultivation of the crop in the region. The objective of this work was to evaluate the effect of the use of different organic and mineral sources on sweet potato yield. The experiment was conducted at the Experimental Farm - FAEXP of the Federal University of Amazonas. The assay was composed of six treatments that consisted of the following: T1 - Control treatment; T2 - Liming; T3 - Liming + Chemical fertilization T4 - Liming + Goat manure (29.0 t ha-1); T5 - Calagem + Chicken manure (8.8 t ha-1); T6 - Calagem + bovine manure (7.8 t ha-1). The experiment was arranged in a randomized block design, with four replications, nine plants per plot. After 120 days of planting, the variables evaluated were tuber root yield, mean tuber root weight, commercial yield, average commercial root weight, shoot biomass, tuber root length, tuber root diameter and root dry matter. The results showed that there was a significant difference (p <0.05) between treatments. Control and liming + bovine manure treatments were the ones that stood out in total productivity (134.41 kg / ha-1 and 130.58 kg / ha-1). The commercial productivity with liming treatment + cattle manure presented higher production (125.58 kg / ha). It is believed that for significant responses to organic and / or mineral fertilization of sweet potatoes on land, there is a need to take into account: the acquisition of vegetative material from terra firme or already adapted, historical of the area of cultivation and greater time in the field of culture in the experiment.
Palavras-chave: Raízes tuberosas
Agroecologia
Agricultura familiar no Amazonas
Terra firme
Área(s) do CNPq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA: FITOTECNIA: MANEJO E TRATOS CULTURAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da instituição: UFAM
Departamento: Faculdade de Ciências Agrárias
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
Citação: RAMOS, Aurinei da Silva. Cultivo da batata-doce em função de diferentes fontes de adubação em latossolo amarelo da Amazônia Central. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7056
Data de defesa: 28-Feb-2019
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia Tropical

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