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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Aproveitamento de resíduos de frutas da Amazônia no processo de bioconversão por fungos basidiomicetos para a produção de ração animal
???metadata.dc.creator???: Galúcio, Vanessa Costa Alves 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Campos, Ceci Sales
???metadata.dc.contributor.referee1???: Berenchtein, Bernardo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Marinho, Helyde Albuquerque
???metadata.dc.contributor.referee3???: Oliveira, Luiz Antonio de
???metadata.dc.contributor.referee4???: Pontes, Gemilson Soares
???metadata.dc.description.resumo???: O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo e líder na produção de frutas tropicais, chegando a aproximadamente 44 milhões de toneladas de frutos por ano, sendo grande parte processado industrialmente, gerando toneladas de resíduos que normalmente são descartados na natureza. Os fungos Basidiomicetos são lignocelulolíticos, ou seja, apresentam a capacidade de degradar compostos complexos como a celulose e lignina; estes fungos são cultivados em substratos a base de resíduos que, ao final de seu cultivo, apresentam alto valor nutricional semelhante ao corpo de frutificação. Estes substratos pós-cultivo, também chamados de exaurido são normalmente descartados ou usados como adubo orgânico. Este trabalho teve como objetivo produzir uma ração animal, a partir do substrato fúngico. A primeira etapa foi a coleta, análise nutricional e microbiológica de resíduos de polpas de frutas de acordo com a maior disponibilidade local e período de safra, sendo selecionado o resíduo de açaí que acrescido de carbonato de cálcio foi utilizado como substrato para cultivo de Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes. A partir do cultivo, os substratos dos cogumelos, em duas fases, na colonização dos primórdios e póscultivo foram testados para serem usados como ração para frangos de corte, através da análise de digestibilidade pelo método de coleta total de excretas, com cálculo de energia bruta, energia metabolizável e corrigida para nitrogênio, além de analise hematológica e parasitológica das aves. A partir destes resultados foi selecionado o substrato de resíduo de açaí miceliado de Pleurotus ostreatus (SAMPO) para a realização de análise de desempenho, características de carcaças, pesos absolutos e relativos de órgãos, composição química dos cortes nobres e altura de vilosidades intestinais de frangos de corte em diferentes fases de desenvolvimento. Foram utilizados 360 pintos de corte da linhagem comercial Cobb, não sexados, em duas fases de desenvolvimento, fase de crescimento (21 a 33 dias) e fase final (33 a 42 dias). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com tratamentos em arranjo fatorial 5 x 2 (5 dietas e 2 fases de desenvolvimento). As dietas foram formuladas com diferentes concentrações de SAMPO, 0%, 3%, 6%, 9% e 12%, sendo fornecidas a seis parcelas, com 12 aves por parcela. Os resultados demonstraram a viabilidade de utilização do substrato em um nível médio de 5% de inclusão, evidenciado na melhoria de características como menor peso de gordura abdominal na carcaça e na carne maior teor de proteína e menor teor de lipídeos, além de evidências de benefícios quanto à imunidade e saúde dos animais. A análise histológica das vilosidades intestinais demonstrou características compatíveis com o consumo de dietas ricas em fibras, com as alturas diminuindo com o aumento do nível de inclusão do substrato. Dessa forma, foi produzida uma ração suplementada com um aditivo de menor custo e elevado valor ambiental, sendo o baixo teor nutricional do resíduo, modificado pelo cultivo de fungos Basidiomicetos que realizaram a bioconversão de compostos complexos, tornando-os disponíveis para serem absorvidos pelo organismo animal e agregando características semelhantes ao micélio presente no substrato.
Abstract: Brazil is the third largest producer of fruit in the world and the leader in the production of tropical fruits, reaching approximately 44 million tons of fruits per year, being much processed industrially, generating tons of waste that are normally discarded in nature. The Basidiomycete fungi are lignocellulosic, that is, they have the ability to degrade complex compounds such as cellulose and lignin; these fungi are grown on substrates based on residues that, at the end of their cultivation, present high nutritional value similar to the fruiting body. These post-culture substrates, also called spent substrates, are usually discarded or used as organic fertilizer. This work had as objective to produce an animal feed, from the fungal substrate. The first step was the collection, nutritional and microbiological analysis of fruit pulp residues according to the greater local availability and harvest period. After nutritional analysis, the açaí residue was selected, which, together with calcium carbonate, was used as substrate for Pleurotus ostreatus and Lentinula edodes. From the cultivation, the two-stage mushroom substrates at the initiations colonization and post-cultivation were tested as feed for broiler chickens by digestibility analysis using the total excreta collection method, with crude energy, metabolizable and corrected nitrogen energy, as well as haematological and parasitological analysis of the birds. From these results, the substrate of açaí colonized by Pleurotus ostreatus was selected to perform performance analysis, carcass characteristics, absolute and relative weights of organs, chemical composition of noble cuts and height of intestinal villi of broiler chickens in stages of development. A total of 360 non-sexed Cobb commercial broiler chicks were used in two stages of development, growth phase (21 to 33 days) and final phase (33 to 42 days). The experimental design will be completely randomized with treatments in 5 x 2 factorial arrangement (diets and 2 stages of development). The diets were formulated with different concentrations of the selected substrates after digestibility assay (0%, 3%, 6%, 9% and 12%), and were supplied to six plots with 12 birds per plot. The results demonstrated the feasibility of using the substrate at an average level of 5% of inclusion, evidenced in the improvement of characteristics such as lower abdominal fat weight, higher protein content in the meat and lower lipid content, as well as evidence of benefits regarding immunity and health of animals. The histological analysis of the intestinal villi showed characteristics compatible with the consumption of fiber-rich diets, with the heights decreasing with the increase of the inclusion level of the substrate. Thus, a feed supplemented with an additive of lower cost and high environmental value was produced, the low nutritional content of the residue being modified by the cultivation of basidiomycete fungi that performed the bioconversion of complex compounds, making them available to be absorbed by the organism animal and adding characteristics similar to the mycelium present in the substrate.
Keywords: Resíduos
Frutas tropicais
Rações
Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
Fungos
Basidiomicetos
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: GALÚCIO, Vanessa Costa Alves. Aproveitamento de resíduos de frutas da Amazônia no processo de bioconversão por fungos basidiomicetos para a produção de ração animal. 2018. 169 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2018.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7194
Issue Date: 17-May-2018
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