???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7203
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorAssis, Igor Medeiros de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0826724943783232por
dc.contributor.advisor1Brito, Walter Ricardo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4525825H1por
dc.contributor.advisor-co1Souza, Rodrigo Fernando Brambilla de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5094554509846019por
dc.contributor.referee1Pocrifka, Leandro Aparecido-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6236326108324745por
dc.contributor.referee2Paula, Marcos Marques da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9465127865782783por
dc.contributor.referee3Segala, Karen-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4698491030183035por
dc.contributor.referee4Fonseca Filho, Henrique Duarte da-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1464003755275281por
dc.date.issued2019-04-26-
dc.identifier.citationASSIS, Igor Medeiros de. Desenvolvimento de sensores eletroquímicos para qualificação de óleos de copaíba. 2019. 129 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.por
dc.identifier.urihttps://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7203-
dc.description.resumoO presente projeto trata sobre o desenvolvimento de sensores eletroquímicos para qualificação de óleos de copaíba, apresentando uma solução viável que possibilite a detecção de adulterantes e de substâncias consideradas marcadores moleculares como β-cariofileno e óxido de cariofileno. O uso de sensores eletroquímicos em substituição às técnicas utilizadas atualmente é uma forma viável de realizar um controle de qualidade dos óleos de copaíba na detecção de adulterantes, β-cariofileno e óxido de cariofileno. Os polímeros molecularmente impressos, que foram utilizados para a detecção dos marcadores, foram caracterizados através de técnicas espectroscópicas e de análise térmica. Da análise dos resultados das técnicas de caracterização foi selecionado o poli(ácido acrílico). Estudos eletroquímicos por voltametria cíclica demonstraram a seletividade dos eletrodos de carbono modificados com os MIP’s na detecção das respectivas moléculas. Foram realizados estudos de voltametria de onda quadrada possibilitou detectar os intervalos de concentração entre 1,5 e 7,5 × 10-7 M, e 5×10−8 e 3,5×10−7 M para β-cariofileno e óxido de cariofileno, respectivamente. Estudos sobre a detecção de adulterantes utilizando eletrodos de PANI possibilitaram realizar a detecção do principal adulterante relatado nos óleos de copaíba, o óleo de soja. A detecção de adulterante foi realizada em intervalo de concentração entre 1,01x10-6 e 4,0x10-6 M.por
dc.description.abstractThe present project deals with the development of electrochemical sensors for the qualification of copaiba oils, presenting a viable solution that allows the detection of adulterants and substances considered a molecular markers such as β-caryophyllene and caryophyllene oxide. The use of electrochemical sensors in substitution of the current techniques is a viable way of performing a quality control of copaiba oils in the detection of adulterants, β-caryophyllene and caryophyllene oxide. Molecularly printed polymers, which were used for the detection of markers, were characterized by spectroscopic techniques and thermal analysis. From the analysis of the results of the characterization techniques, poly (acrylic acid) was selected. Electrochemical studies by cyclic voltammetry demonstrated the selectivity of the carbon electrodes modified with the MIP's in the detection of the respective molecules. We performed square wave voltammetry studies studies that allowed detecting concentration ranges between 1.5 and 7.5×10-7 M, and 5×10-8 and 3.5×10-7 M for β-caryophyllene and oxide of caryophyllene, respectively. Studies on the detection of adulterants using PANI electrodes made it possible to detect the main adulterant reported in copaiba oils, soybean oil. The adulterant detection was performed in the concentration range between 1.01x10-6 and 4.0x10-6 M.eng
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufam.edu.br//retrieve/31451/Tese_IgorAssis_PPGQ.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal do Amazonaspor
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exataspor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFAMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÓleos vegetaispor
dc.subjectCopaíbapor
dc.subjectSensores eletroquímicospor
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICApor
dc.titleDesenvolvimento de sensores eletroquímicos para qualificação de óleos de copaíbapor
dc.typeTesepor
Appears in Collections:Doutorado em Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tese_IgorAssis_PPGQ.pdf4.14 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.