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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Farinha de Cará-roxo (Dioscorea trifida, L.) na alimentação de suínos na fase de terminação
Other Titles: Purple Flour (Dioscorea trifida, L.) for swine feeding on finishing
???metadata.dc.creator???: Tavares, Wallace Lopes da Silva 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Carlos Victor Lamarão
First advisor-co: Oliveira, Roseane Pinto Martins de
Second Advisor-co: Lima, Ronaldo Francisco de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Santos, Jomel Francisco dos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Costa Neto, Pedro de Queiroz
???metadata.dc.description.resumo???: Objetivou-se por meio deste estudo avaliar os efeitos da inclusão de farinha de cará-roxo (Dioscorea trifida, L) na dieta de suínos em terminação, através da digestibilidade e do perfil metabólico dos suínos alimentos com dietas que tiveram a inclusão de 15 e 30% de farinha de cará-roxo. O experimento de digestibilidade teve duração de 12 dias, foi adotado o método de coleta total de fezes de 15 suínos machos castrados de cruzamento “tricross” (large white x landrace x duroc) com peso vivo médio inicial de 60 a 70 Kg e idade de 120 dias, distribuídos em delineamento em blocos casualizados (DBC) com 3 níveis de inclusão (tratamentos) (0, 15 e 30% ) de farinha de cará- roxo na dieta e 5 repetições cada. Foi utilizado o pacote estatístico SAS LAB (SAS INSTITUTE, 2011) para análise dos dados de digestibilidade dos nutrientes e do perfil metabólico, Os resultados obtidos mostram que foi observado efeito significativo (P<0,05) com respostas lineares descrentes dos coeficientes de digestibilidade de EB, MS, MO, MM, LIP em relação à dieta controle, onde também foi observado esse comportamento na EDap, PDap e LDap da diminuição desses nutrientes, conforme aumento dos níveis de farinha de cará-roxo. No perfil metabólico foram observadas diferenças significativas (P<0,05) nos níveis séricos de proteínas totais (4.46; 6.35;7.20), albumina (2.01; 2.65; 3.75), glicose (92.04; 106.5; 125.0), colesterol (28.05; 30.5; 43.00), triglicerídeos ( 11.20; 14.50; 19.00), cálcio (5.50; 4.90; 5.20) e de magnésio (2.30; 3.13; 3.65), onde foi observado um efeito linear crescente, isto é, conforme aumentos nos níveis de inclusão de farinha de cará-roxo aumentou também os níveis dos parâmetros avaliados. Os resultados obtidos demostraram que a farinha de cará- roxo pode servir futuramente como alimento alternativo na criação de suínos na fase de terminação.
Abstract: The purpose of this study was to evaluate the effects of inclusion of purple yam flour (D. trifida, L) in the diet of finishing pigs, through the digestibility of the diets, and the metabolic profile of the pigs fed with diets that had inclusion of 15% and 30% of purple character flour (D. trifida, L). The 12-day digestibility experiment was performed using the total fecal collection method of 15 tricross male castrated pigs. ”(Large white x landrace x duroc) with initial mean live weight of 60 to 70 kg and age of 120 days, distributed in a randomized block design (DBC) with 3 inclusion levels (treatments) (0%, 15% and 30 %) of purple yam flour (D. trifida, L) in the diet and 5 repetitions each. The SAS LAB statistical package (SAS INSTITUTE, 2011) was used to analyze nutrient digestibility and metabolic profile data, and the level factor degrees of freedom were decomposed into their individual (linear, quadratic) regression components through of the orthogonal polynomials, the analysis of variance was performed using PROC GLM from SAS. The results show that a significant effect was observed (P <0.05) with linear disbelieving responses of the digestibility coefficients of EB, MS, MO, MM, LIP in relation to the control diet, where this behavior was also observed in the EDap, PDap. and LDap of the decrease of these nutrients, as the levels of purple yam flour (D. trifida, L) increased. In the metabolic profile, significant differences (P <0.05) were observed in the total protein serum levels (4.46; 6.35; 7.20), albumin (2.01; 2.65; 3.75), glucose. (92.04, 106.5, 125.0), cholesterol (28.05, 30.5, 43.00), triglycerides (11.20, 14.50, 19.00), calcium (5.50; 4.90; 5.20) and magnesium (2.30; 3.13; 3.65), where in these parameters an increasing linear effect was observed, ie, as increases in the inclusion levels of purple character flour also increased the levels of the evaluated parameters. The results show that purple yam flour (D. trifida, L) may serve in the future as an alternative feed for finishing pigs
Keywords: Alimentos alternativos
Suínos - Alimentação e rações
Suínos
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRARIAS
???metadata.dc.subject.user???: Digestibilidade
Inclusão
Metabólico
Alimento alternativo
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Citation: TAVARES, Wallace Lopes da Silva. Farinha de Cará-roxo (Dioscorea trifida, L.) na alimentação de suínos na fase de terminação. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7580
Issue Date: 27-Aug-2019
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal

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