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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Segurança alimentar e gestão participativa dos agricultores familiares que atuam no fornecimento de alimentos do PAA Manacapuru (Amazonas, Brasil)
???metadata.dc.creator???: Carvalho, Claudemar Guarlote de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto
First advisor-co: Santiago, Jozane Lima
???metadata.dc.contributor.referee1???: Oka, Jaisson Miyosi
???metadata.dc.contributor.referee2???: Castro, Albejamere Pereira de
???metadata.dc.contributor.referee3???: Silva, Carlos Augusto da
???metadata.dc.description.resumo???: O trabalho tem como objetivo verificar se agricultura familiar e as políticas públicas, voltadas à garantia de mercados para a produção da agricultura familiar, se consolida com a criação do programa de aquisição de alimentos – PAA, que tem com um dos seus principais objetivos o fortalecimento da agricultura familiar. Nesse contexto verifica-se o programa está promovendo ou não a segurança alimentar (SAN) e se está contribuindo com a receita e qualidade de vida dos fornecedores de alimentos da Cooperativa dos Trabalhadores da Agricultura Familiar COOTAF do Município de Manacapuru – AM. Além de analisar se o programa do PAA tem sido uma ferramenta importante na sustentabilidade econômico e social e SAN dos agricultores familiares participantes da pesquisa. Assim na busca pela resposta de qual é o papel que o programa tem no fortalecimento da agricultura familiar e considerando que o fortalecimento da agricultura também se dá através da organização destes agricultores em associações ou cooperativas e nesse sentido foi feito um estudo de uma organização social COOTAF, como uma alternativa de mercado e qual e a participação dos agricultores familiares dessa cooperativa com o mercado institucional, daí o interesse em buscar e coletar dados que pudessem contribuir com o entendimento da forma com que o PAA contribui para a segurança alimentar dos agricultores familiares da cooperativa, sendo está escolhida por ser uma cooperativa que comercializa seus produtos da agricultura familiar diretamente para o PAA doação da CONAB-AM, e entender qual a importância desse mercado institucional para os agricultores familiares da COOTAF. Os resultados da pesquisa confirmam parcialmente, demonstrando que o PAA de fato fortalece a agricultura familiar e que pode ser considerado como uma estratégia de políticas públicas, de geração de receita e de retomo financeiro para os agricultores possibilitando a segurança alimentar de SAN e uma melhor qualidade de vida para os agricultores fornecedores de alimentos para o mercado institucional do PAA doação. Ao mesmo tempo, evidenciam que com o processo de comercialização via PAA, o produtor aumentou a sua renda e com isso modificou o seus hábitos alimentares passando a consumir alimentos industrializados e desse modo podendo levar a uma, insegurança alimentar de INSAN, mas com relação aos agricultores familiares e o mercado institucional do PAA o mesmo vem cumprindo com os objetivos com que o programa foi proposto, e tem uma importância significativa no fortalecimento da agricultura familiar e no desenvolvimento local, o investimento nessa área por meio de políticas públicas pode-se fomentar de forma positiva o desenvolvimento do setor rural, fazendo com que a comunidade desfrute de mais um segmento econômico, tendo em vista que a Agricultura Familiar, vem se fortalecendo com a venda dos produtos para o PAA no Estado do Amazonas.
Abstract: The work aims to verify if family farming and public policies, aimed at guaranteeing markets for the production of family farming, are consolidated with the creation of the food acquisition program - PAA, which has as one of its main objectives the strengthening family farming. In this context, it is verified whether the program is promoting food security (SAN) or not, and whether it is contributing to the income and quality of life of the food suppliers of the Cooperative of Family Agriculture Workers COOTAF of the Municipality of Manacapuru - AM. In addition to analyzing whether the PAA program has been an important tool in the economic and social sustainability and SAN of family farmers participating in the research. So in the search for the answer of what is the role that the program has in the strengthening of family farming and considering that the strengthening of agriculture also occurs through the organization of these farmers in associations or cooperatives and in this sense a study was made of a social organization COOTAF , as a market alternative and what is the participation of family farmers in this cooperative with the institutional market, hence the interest in seeking and collecting data that could contribute to the understanding of how the PAA contributes to the food security of family farmers in cooperative, being chosen for being a cooperative that sells its products of family agriculture directly to the PAA donation from CONAB-AM, and understand the importance of this institutional market for COOTAF family farmers. The results of the research partially confirm, demonstrating that the PAA in fact strengthens family farming and that it can be considered as a public policy, revenue generation and financial return strategy for farmers, enabling SAN food security and better quality of life for farmers supplying food for the institutional market of PAA donation. At the same time, they show that with the process of commercialization via PAA, the producer increased his income and with this he modified his eating habits, starting to consume industrialized foods and thus leading to an INSAN food insecurity, but in relation to family farmers and the institutional market of the PAA have been fulfilling the objectives with which the program was proposed, and have a significant importance in strengthening family farming and local development, investment in this area through public policies can be promoted positively the development of the rural sector, making the community enjoy yet another economic segment, considering that Family Farming has been strengthening with the sale of products to PAA in the State of Amazonas.
Keywords: Agricultura Familiar
Políticas Públicas
Segurança Alimentar
Programa de Aquisição de Alimentos
Cooperativas de produtores
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRÁRIAS
???metadata.dc.subject.user???: Segurança Alimentar
Agricultura Familiar
Cooperativa
Políticas Públicas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Centro de Ciências do Ambiente
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia
Citation: CARVALHO, Claudemar Guarlote de. Segurança alimentar e gestão participativa dos agricultores familiares que atuam no fornecimento de alimentos do PAA Manacapuru (Amazonas, Brasil). 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia, Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7718
Issue Date: 27-Jun-2019
Appears in Collections:Mestrado em Ciências do Ambiente e Sustentabilidade na Amazônia

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