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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Contribuição ao conhecimento da composição fenólica e avaliação do potencial antioxidante das cascas de Endopleura uchi (Huber) Cuatrec.
???metadata.dc.creator???: Bastos, Lílian Macedo 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Nunomura, Rita de Cássia Saraiva
???metadata.dc.contributor.referee1???: Pohllit, Adrian Martin
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pereira Junior, Raimundo Carlos
???metadata.dc.contributor.referee3???: Lima, Emerson Silva
???metadata.dc.contributor.referee4???: Souza, Tatiane Pereira de
???metadata.dc.description.resumo???: Endopleura uchi (Huber) Cuatrec. (Humiriaceae), popularmente conhecida como “uxi-amarelo” ou “uxi-liso”, uma árvore nativa da floresta amazônica encontrada em toda a bacia amazônica, tem sido alvo constante de novas pesquisas ao longo dos anos, em especial pelo seu uso popular, potencial fitoquímico e atividades biológicas. Suas cascas são comumente utilizadas como remédios naturais para o tratamento de muitas doenças. Embora amplamente investigada do ponto de vista fitoquímico, o conhecimento em relação ao conteúdo fenólico permanece inexplorado. Para acessar a composição fenólica das cascas de E. uchi, uma abordagem integrativa baseada no planejamento de misturas simplex centroide, na espectrometria de massas com infusão direta, operando com fonte electrospray (IES-EM) e análise quimiométrica foram adotadas. Em adição, todos os extratos das cascas de E. uchi foram avaliados quanto ao conteúdo fenólico total e atividade antioxidante. A análise multivariada apontou os extratos à base de etanol como os mais representativos dos constituintes fenólicos, com ácido 3,5-di-O-galoilquínico (2); ácido gálico (4), ácido 5-galoilquínico (5) e galocatequina galato (6), tentativamente identificados através de análises por espectrometria de massas (EM), descritos pela primeira vez nesta espécie. Além disso, o extrato etanólico puro apresentou o maior conteúdo fenólico total (CFT = 133,61 ± 0,3 mg de ácido gálico equivalente por 100 g de extrato seco e atividade antioxidante (concentração inibitória, CI50 = 9,32 ± 0,15). A citotoxicidade in vitro e a atividade antioxidante pela redução de ferro (FRAP) do extrato etanólico foram avaliados e um protocolo simplificado para extração seletiva dos compostos alvos e um estudo quantitativo por CLAE-EM/EM foram desenvolvidos. A abordagem integrativa proposta para este trabalho forneceu uma maneira eficaz de avaliar os constituintes fenólicos das cascas de E. uchi, portanto contribuiu com o conhecimento sobre o conteúdo fenólico desta planta medicinal amazônica. Além disso, o estudo quantitativo do ácido quínico, galocatequina galato e ácido gálico foram relatados pela primeira vez na espécie.
Abstract: Endopleura uchi (Huber) Cuatrec. (Humiriaceae), popularly known as “uxi amarelo” or “uxi liso”, is a native tree of the Brazilian Amazon rainforest found throughout the Amazon basin. It has been a constant target of new research over the years, particularly for its popular use, phytochemical potential and biological activities. Its bark is commonly used as natural medicine for the treatment of many diseases. Although widely investigated from the phytochemical viewpoint, the knowledge regarding the phenolic content remains unexplored. In order to access the phenolic composition of E. uchi bark, an integrative approach based on simplex centroid design, direct infusion electrospray ionization mass spectrometry (ESI-MS) and chemometric analysis was adopted. In addition, the extracts were evaluated for total phenolic content and antioxidant activity. The multivariate analysis pointed to the ethanol-based extracts containing as the most containing phenolic compounds, with 3,5-di-O-galloylquinic acid (2), gallic acid (4), 5-galloylquinic acid (5) and gallocatechin gallate (6) tentatively identified by MS analysis. All are described for the first time in E. uchi. Besides, pure ethanol extract presented highest total phenolic content (TPC = 133.61 ± 0.3 mg of gallic acid equivalent per 100 g of dry extract) and antioxidant activity (half-maximal inhibitory concentration, IC50 = 9.32 ± 0.15). In vitro cytotoxicity and an antioxidant activity by iron reduction (FRAP) of the selected extractor were applied and a simplified protocol for selective extraction of the target compounds and a quantitative study by HPLC-MS/MS were applied. The integrative approach proposed to this work provided an effective way to assess the phenolic compounds of E. uchi bark, therefore, improving the knowledge regarding phenolic content in this Amazonian medicinal plant. In addition, the quantitative study of quinic acid, gallic acid and gallocatechin gallate were first reported in the species.
Keywords: Quimiometria
Ácido galoílquinico
Espectrometria de massa
Antioxidantes
Uchi
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMÁCIA
???metadata.dc.subject.user???: Uchi
Antioxidante
Derivados do ácido galoílquinico
Quimiometria
Espectrometria de massas
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Farmacêuticas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Inovação Farmacêutica
Citation: BASTOS, Lílian Macedo. Contribuição ao conhecimento da composição fenólica e avaliação do potencial antioxidante das cascas de Endopleura uchi (Huber) Cuatrec. 2020. 122 f. Tese (Doutorado em Inovação Farmacêutica) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7745
Issue Date: 28-Feb-2020
Appears in Collections:Doutorado em Inovação Farmacêutica

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