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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Atividade antimicrobiana de Trichoderma spp. de origem amazônica contra fungos e bactérias de importância médica
Other Titles: Antimicrobial activity of trichoderma spp. of Amazonian origin against fungi and bacteria of medical importance
???metadata.dc.creator???: Melo, Glaucia Rayane Pimentel 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Luiz Antonio de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fernandes, Ormezinda Celeste Cristo
???metadata.dc.contributor.referee2???: Costa Neto, Pedro de Queiroz
???metadata.dc.description.resumo???: A resistência antimicrobiana é um problema mundial de saúde pública, uma vez que várias espécies de microrganismos patogênicos ou oportunistas têm se tornado resistentes a diversos fármacos disponíveis no mercado, isto ocorre dentre outros fatores, pelo uso extensivo e indiscriminado de antibióticos e antifúngicos. As doenças infeciosas, estão entre as principais causas de morbidade e mortalidade nos homens e nos animais, por isso a busca por novos fármacos de origem natural para tratamentos mais eficientes, menos tóxicos e com amplo espectro de ação antimicrobiana têm ganhado cada vez mais espaço na pesquisa. Diante disto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de atividade antimicrobiana de linhagens de Trichoderma da região Amazônica contra bactérias e fungos de interesse médico. Para isto, o potencial antimicrobiano das linhagens selecionadas foi inicialmente avaliado em meio sólido pelo método do bloco de gelose contra seis bactérias, uma levedura e um fungo filamentoso. Posteriormente, foram selecionadas três linhagens de Trichoderma que apresentaram atividade antimicrobiana e foram cultivadas em dois meios líquidos: Batata-dextrose modificado com 2% de extrato de levedura (BD) e Farelo de trigo (FT) para obtenção dos extratos metabólitos com solvente Acetato de etila. Após o cultivo e obtenção dos extratos foram avaliadas a concentração mínima inibitória (CMI), a concentração bactericida mínima (CBM) e a concentração fungicida mínima (CFM) dos extratos obtidos. Em seguida, realizou- se o teste de toxicidade em náuplios de Artemia salina. Todas as linhagens de Trichodermaavaliadas no bloco de gelose apresentaram inibição a pelo menos uma das seis bactérias testadas com diferentes tamanhos de halos de inibição. Da mesma forma, todas as linhagens apresentaram atividade contra a levedura, no entanto nenhuma foi capaz de inibir o fungo filamentoso. A CMI e a CBM dos extratos variaram de 0,03 μg.mL -1 a > 2,0 μg.mL -1, no entanto a CFM encontrada foi de 1,00 μg.mL -1. Nos testes de toxicidade dos extratos de Trichoderma não foram observadas atividades tóxicas contra os náuplios de Artemia salina nas concetrações avaliadas. Diante dos resultados apresentados, observou-se que as linhagens de Trichoderma avaliadas neste trabalho são promissoras, pois apresentam atividade antimicrobiana eficientes contra os microrganismos testados.
Abstract: Antimicrobial resistance is a worldwide public health problem, since several species of pathogenic or opportunistic microorganisms have become resistant to several drugs available on the market, this occurs among other factors, due to the extensive and indiscriminate use of antibiotics and antifungals. Infectious diseases are among the main causes of morbidity and mortality in men and animals, so the search for new drugs of natural origin for more efficient treatments, less toxic and with a broad spectrum of antimicrobial action has gained more and more space in the search. Given this, the objective of this work was to evaluate the potential of antimicrobial activity of Trichoderma strains from the Amazon region against bacteria and fungi of medical interest. For this, the antimicrobial potential of the selected strains was initially evaluated as a solid medium by the agar block method against six bacteria, a yeast and a filamentous fungus. Subsequently, three strains of Trichoderma were selected that showed antimicrobial activity and were grown in two liquid media: Potato-dextrose modified with 2% yeast extract (BD) and Wheat bran (FT) to obtain metabolite extracts with solvent Acetate of ethyl. After cultivating and obtaining the extracts, the minimum inhibitory concentration (CIM), the minimum bactericidal concentration (CBM) and the minimum fungicidal concentration (CFM) of the obtained extracts were evaluated. Then, the toxicity test was performed on Artemia salina nauplii. All Trichoderma strains evaluated in the agar block showed inhibition of at least one of the six bacteria tested with different sizes of inhibition halos. Likewise, all strains showed activity against yeast, however none was able to inhibit the filamentous fungus. The CMI and CBM of the extracts ranged from 0.03 μg.mL -1 to > 2.0 μg.mL -1 , however the CFM found was 1.00 μg.mL -1 . In the toxicity tests of Trichoderm a extracts, no toxic activities were observed against Artemia salina nauplii in the evaluated concentrations. In view of the results presented, it was observed that the Trichoderma strains evaluated in this work are promising, as they present efficient antimicrobial activity against the tested microorganisms.
Keywords: Produtos de ação antimicrobiana
Produtos naturais
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS
???metadata.dc.subject.user???: Resistência antimicrobiana
Metabólitos bioativos
Antibiose
Produtos naturais
Amazônia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: MELO, Glaucia Rayane Pimentel. Atividade antimicrobiana de Trichoderma spp. de origem amazônica contra fungos e bactérias de importância médica. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8300
Issue Date: 26-Feb-2021
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

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