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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Produção de uma espécie de cogumelo salmão comercial para elaboração de um produto alimentício
???metadata.dc.creator???: Brito, Ana Kezia Pimentel de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Teixeira, Maria Francisca Simas
First advisor-co: Martim, Salomão Rocha
???metadata.dc.contributor.referee1???: Rocha, Waldireny Caldas
???metadata.dc.contributor.referee2???: Silva, Larissa Svetlana Cavalcante
???metadata.dc.description.resumo???: Espécies de Pleurotus vêm sendo utilizados como alimentos e fontes de compostos bioativo. Muitas têm sido cultivadas em resíduos lignocelulósicos de baixo custo para obtenção de basidiomas alto valor nutricional. O objetivo deste trabalho foi verificar a produção de Pleurotus djamor DPUA 1818 em resíduos da fruticultura amazônica para utilização dos basidiomas na elaboração de produto alimentício. A espécie Pleurotus djamor, cedida pela coleção de culturas DPUA, da Universidade Federal do Amazonas, foi cultivada em ágar batata dextrose + Extrato de Levedura 0,5% (p/v). Para avaliar a velocidade do crescimento micelial radial (VCR) e densidade micelial, P. djamor foi cultivado em cinco meios com YE 0,5% (p/v): ágar Batata Dextrose, ágar Sabouraud, ágar Extrato de Malte, ágar Inhame-Roxo (Dioscorea alata) e ágar Cará-de-Espinho (Dioscorea altissima). A atividade proteolítica foi determinada pelo método de bloco de gelose em ágar leite. Na avaliação do crescimento micelial vertical (VCM) foram utilizados exocarpos de cupuaçu [CC(Theobroma grandiflorum)] e abacaxi [CA(Ananas comosus)], semente de açaí [SA(Euterpe oleracea)] e serragem (SERR), suplementados com farelo de arroz ou farelo de trigo. Em seguida, para a produção de Pleurotus djamor foram utilizados meio de cultivo e resíduo que apresentaram crescimento micelial significativo e micélio vigoroso.Os basidiomas obtidos foram avaliados quanto as características morfológicas e os parâmetros da produção avaliados. Para a elaboração do produto alimentício do tipo farinha, os basidiomas foram desidratados, determinada a granulometria. Foram feitas análises centesimais, microbiológicas e propriedades tecnológicas: índice de absorção de água (g/g), solubilidade em água (%) e capacidade de intumescimento (g/g). A VCR significativa foi observada em ágar Cará-de-Espinho + YE (11,26 mm/dia) e ágar Inhame-Roxo + YE (10,97 mm/dia). Contudo, ágar Sabouraud + YE favoreceu a densidade micelial, sendo o meio selecionado para obtenção de inóculo nos testes de avaliação do crescimento micelial de P. djamor em resíduos lignocelulósicos e produção de basidiomas. Atividade proteolítica significativa foi determinada em BDA+YE (17,7 mm), MEA+YE (17,6 mm) e SAB+YE (17,0 mm). Forte densidade micelial e VCM significativa foi determinada em CC+FT (0,37 cm/dia) e CC+FA (0,30 cm/dia). O cultivo de P. djamor em CC+FA apresentou parâmetros de produção significativos, eficiência biológica 137,91%, taxa de produção 8,11 g/dia, produtividade 21,81% e perda de matéria orgânica 31,86%, demonstrando o potencial amazônico quanto a cultivo de cogumelos. Os basidomas apresentaram tamanho médio de 12,2 x 7,5 cm e estipe 2,5cm. A farinha apresentou qualidade nutricional muito apreciadas comercialmente, sendo rica em proteínas, fibras e carboidratos. As propriedades funcionais da farinha corresponderam a IAA 6,29 g/g, ISA 52% e CI 5,68g/g sendo uma excelente alternativa para a elaboração de alimentos funcionais saudáveis como pães, sopas e produtos carnéos. Meios de cultivo a base de tubérculos e resíduos Amazônicos são alternativas viáveis para cultivo micelial, produção de proteases por P. djamor e obtenção de cogumelos como produtos alimentícios nutricionalmente ricos com potencial uso e formulações alimentares.
Abstract: Pleurotus species have been used as food and sources of bioactive compounds. Many have been cultivated in low cost lignocellulosic residues to obtain basidiomes of high nutritional value. The objective of this work was to verify the production of Pleurotus djamor DPUA 1818 in Amazonian fruit culture residues in order to use the basidiomes in the elaboration of a food product. The Pleurotus djamor species, provided by the DPUA culture collection from the Federal University of Amazonas, was cultivated in Potato Dextrose agar + Yeast Extract 0.5% (w/v). To evaluate the radial mycelial growth velocity (RCV) and mycelial density, P. djamor was grown on five media with YE 0.5% (w/v): Potato Dextrose agar, Sabouraud agar, Malt Extract agar, Purple Yam (Dioscorea alata) agar and Yam Spiked (Dioscorea altissima) agar. Proteolytic activity was determined by the gelose block method on milk agar. For the evaluation of vertical mycelial growth (VCM), cupuaçu [CC(Theobroma grandiflorum)] and pineapple [CA(Ananas comosus)] exocarps, açaí [SA(Euterpe oleracea)] seed and sawdust (SERR), supplemented with rice bran (FA) or wheat bran (FT) were used. Then, for the production of Pleurotus djamor, culture medium and residue that showed significant mycelial growth and vigorous mycelium were used.The basidiomes obtained were evaluated for morphological characteristics and the production parameters evaluated. For the elaboration of the flour type food product, the basidiomes were dehydrated, determined the granulometry. Centesimal, microbiological and technological properties were analyzed: water absorption index (g/g), water solubility (%) and swelling capacity (g/g). Significant RCV was observed in Cará-de- Espinho agar (11.26 mm/day) and Inhame-Roxo agar (10.97 mm/day). However, Sabouraud agar favored the mycelial density, being the medium selected to obtain inoculum in the tests to evaluate the mycelial growth of P. djamor on lignocellulosic waste and basidiom production. Significant proteolytic activity was determined on BDA+YE (17.7 mm), MEA+YE (17.6 mm) and SAB+YE (17.0 mm). Strong mycelial density and significant VCM was determined in CC+FT (0.37 cm/day) and CC+FA (0.30 cm/day). The cultivation of P. djamor in CC+FA showed significant production parameters, biological efficiency 137.91%, production rate 8.11 g/day, productivity 21.81% and loss of organic matter 31.86%, demonstrating the Amazonian potential regarding mushroom cultivation. The basidomas presented an average size of 12.2 x 7.5 cm and 2.5 cm stipe. The flour presented nutritional quality that was commercially very appreciated, being rich in protein, fiber and carbohydrates. The functional properties of the flour corresponded to WAI 6.29 g/g, WS 52% and SC 5.68g/g being an excellent alternative for the elaboration of healthy functional foods as breads, soups and meat products. Growing media based on Amazonian tubers and wastes are viable alternatives for mycelial culture and protease production by P. djamor to obtain nutritionally rich mushrooms and food products with potential use and food formulations.
Keywords: Cogumelos comestíveis - Cultivo
Cogumelos comestíveis - Análise
Cogumelos - Cultivo
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS
???metadata.dc.subject.user???: P. djamor
Cultivo
Resíduos agroindustriais
Farinha de cogumelo
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: BRITO, Ana Kezia Pimentel de. Produção de uma espécie de cogumelo salmão comercial para elaboração de um produto alimentício. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8493
Issue Date: 18-Aug-2021
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