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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Tecnologias pós-colheita para o aumento da vida-útil do abacaxi Turiaçu produzido no Amazonas
???metadata.dc.creator???: Abreu, Silvia Christina Domingues de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Sousa, Aline Ellen Duarte de
First advisor-co: Garcia, Marcos Vinicius Bastos
???metadata.dc.contributor.referee1???: Almeida, Maria Lucilania Bezerra
???metadata.dc.contributor.referee2???: Martins, Anderson Adriano
???metadata.dc.description.resumo???: A variedade de abacaxi “Turiaçu” é predominante nos cultivos do Amazonas, sendo o município de Itacoatiara o principal polo produtor. O seu potencial produtivo e qualitativo permite competir com as variedades mais cultivadas, Pérola e Smooth Cayene. A cv. “Turiaçu” apresenta escurecimento interno, assim como acontece com outras cultivares de abacaxi, o que é inaceitável, principalmente em mercados mais exigentes. Assim, práticas como colheita no estádio de maturação ideal e temperatura adequada de armazenamento são fatores essenciais na conservação da qualidade e vida-útil do abacaxi. Diante disso, objetivou-se determinar o estádio de maturação ideal para colheita e avaliar diferentes temperaturas de armazenamento, visando a maior vida-útil pós-colheita do abacaxi “Turiaçu”. Os frutos foram provenientes da Região de Novo Remanso, Itacoatiara-AM, distante cerca de 230 km de Manaus. Após a colheita os frutos foram transportados para o Laboratório de Tecnologia de Produto da Universidade Federal do Amazonas. Os frutos foram avaliados quanto as variáveis físicas e físico-químicas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Na primeira etapa, o arranjo foi 4 x 2, quatro estádios de maturação, considerando os dias após o fechamento da última flor - DAF, sendo: T1 - 90 DAF, T2 - 87 DAF, T3 - 86 DAF e T4 - 81 DAF em dois tempos de avaliação (inicial – colheita e Final), com os frutos armazenados a temperatura ambiente (29°C ± 2°C e 78,3% ± 10% U.R.). Na segunda etapa usou o fatorial 2 x 2, duas temperaturas (12°C e 16°C e 85% UR) em dois tempos de avaliação, sendo usado o estádio de maturação T4, uma vez que apresentou maior vida-útil na primeira etapa. Os resultados indicam que o T4 apresentou 11 dias de conservação a temperatura ambiente, sendo superior aos outros tratamentos, e que as características físico-químicas se encontram dentro dos padrões de qualidade para consumo in natura. Os frutos sob refrigeração apresentaram escurecimento interno em ambas as temperaturas, sendo os frutos mais afetados os mantidos a 16°C. Com os resultados obtidos pode-se observar que o abacaxi Turiaçu colhido no estádio T4 apresentou maior vida útil, conservados em temperatura ambiente e quando mantidos sob refrigeração de 12oC e 16oC exibiram escurecimento interno, sendo descartados com 20 dias de armazenamento.
Abstract: The "Turiaçu" variety of pineapple fruit is predominant in pineapples prodtuction fields in Amazonas State, Brazil, wich its main producer area belongs to Itacoatiara city. Both productive and qualitative potential is able to compare with the largest farmed, Pérola and Smooth Cayene varieties. The cv. “Turiaçu” presents internal browning of fruits, as well as occurs in other varities, and it is unacceptable, mainly by demanding consumers. Thereby, maturation levels during harvest and ideal temperatures of stocking are essential factors in post-harvest period in quality conservation and postharvest shelf life of pineapple fruit. This, the objective of this paper is to determine the ideal maturation harvest stage and to evaluate different storage temperatures looking for best post-harvesting shelf life of cv. “Turiaçu”. The fruits came from Novo Remanso Region, Itacoatiara – Amazonas State, 230km far from Manaus – AM. The experiment was carried out in a completely randomized design. In the first stage, the arrangement was 4 x 2, four stages of maturation (T1-ripe, T2-colored, T3-painted and T4-green) in two evaluation times (initial - harvest and final), with the fruits stored at ambient temperature (29°C ± 2°C and 78.3% ± 10% R.U.). In the second stage 2 x 2, two temperatures (12°C and 16°C) in two evaluation times, using the maturation stage with the longest shelf life observed in the first stage. After harvesting, the fruits were transported to the Product Technology Laboratory at the Federal University of Amazonas. The fruits were evaluated in terms of physical and physicochemical variables. Pineapples stored at 16°C were the most affected with internal browning, being discarded after 20 days of storage.
Keywords: Abacaxi - Cultivo - Amazonas
Abacaxi - Colheita - Amazonas
Abacaxi - Qualidade - Amazonas
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA
???metadata.dc.subject.user???: Ananas comosus L. Merr.
Época de colheita
Temperatura de armezenamento
Qualidade
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
Citation: ABREU, Silvia Christina Domingues de. Tecnologias pós-colheita para o aumento da vida-útil do abacaxi Turiaçu produzido no Amazonas. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9199
Issue Date: 21-Nov-2022
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia Tropical

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