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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Óleos essenciais com potenciais antifúngicos no controle da mancha-alvo causada por Corynespora cassiicola em tomateiro (Solanum lycopersicum)
Other Titles: Essential oils with antifungal potential to control target spot caused by Corynespora cassiicola on tomato (Solanum lycopersicum
???metadata.dc.creator???: Tavares, João Paulo Fonseca 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Hanada, Rogério Eiji
???metadata.dc.contributor.referee1???: Barbosa, Larissa Kirsch
???metadata.dc.contributor.referee2???: Pinheiro, Carlos Cleomir de Souza
???metadata.dc.description.resumo???: O tomate é um dos principais produtos hortícolas em todo o mundo devido a sua importância nutricional e econômica. Entretanto, alguns problemas fitossanitários limitam o cultivo dessa hortaliça. Na região Norte do país, a mancha-alvo causada pelo fungo Corynespora cassiicola está entre as doenças mais importantes que infectam a parte aérea do tomateiro. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial dos óleos essenciais de espécies dos gêneros Lippia, Mentha e Ocimum, no controle da mancha-alvo na cultura do tomateiro. Foram realizadas extração dos óleos essenciais, análise química dos óleos, avaliação do efeito dos óleos no crescimento micelial do fungo, na porcentagem de inibição da esporulação, na porcentagem de inibição da germinação dos conídios e na severidade da doença, em casa-de-vegetação. Os valores foram submetidos à análise de variância, com auxílio do programa Sisvar versão 5.3, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os componentes majoritários dos OEs foram, para L. sidoides (timol - 89,1%), M. arvensis (mentol - 89,8%), M. piperita (mentol - 38,3%), e O. gratissimum (1,8-cineol - 47,9%). No ensaio in vitro, os óleos essenciais de L. gracilis, L. sidoides e M. arvensis inibiram o crescimento micelial e a produção de conídios do fitopatógeno. Observou-se também que os óleos dessas espécies e o de M. piperita inibiram a germinação dos conídios do fitopatógeno. No ensaio in vivo, os óleos essenciais de L. gracilis e L. sidoides reduziram a severidade da mancha-alvo.
Abstract: Tomato is one of the main horticultural crops worldwide due to its nutritional and economic importance. However, some phytosanitary problems limit the cultivation of this vegetable. In the northern region of the country, the target spot caused by the fungus Corynespora cassiicola is among the most important diseases that attack the aerial part of the tomato. The objective of this work was to evaluate the potential of essential oils of some species of the genera Lippia, Mentha and Ocimum, in the control of the target spot in tomato crop. Essential oil extraction, pathogenicity test, chemical analysis of oils, evaluation of the effect of oils on mycelial growth index, percentage of inhibition of sporulation, percentage of inhibition of germination and evaluation of disease severity in greenhouse were evaluated. The analyses of the results were performed with the aid of the SISVAR version 5.3 program. The values were submitted to variance analysis and the means compared by the Scott-Knott test, at 5% significance. Chemical analysis of essential oils revealed the major components for Lippia sidoides (thymol – 89.1%), Mentha arvensis (menthol – 89.8%), Mentha piperita (menthol – 38.3 %), and Ocimum gratissimum (1.8-cineol – 47.9%). In the in vitro assay, Lippia gracilis, L. sidoides and M. arvensis treatments had the lowest mycelial growth index and the highest percentage of sporulation inhibition. Regarding the percentage of germination inhibition, the highest value was obtained with the treatments Lippia gracilis, L. sidoides, M. arvensis and M. piperita. In the in vivo assay, the essential oils of L. gracilis and L. sidoides showed better performance in controlling the severity of the disease.
Keywords: Tomate - Cultivo
Tomate - Doenças e pragas - Controle
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS AGRARIAS
CIENCIAS BIOLOGICAS
???metadata.dc.subject.user???: Controle alternativo
Metabolismo secundário
Proteção
Fitopatógenos
Óleos essenciais
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: TAVARES, João Paulo Fonseca. Óleos essenciais com potenciais antifúngicos no controle da mancha-alvo causada por Corynespora cassiicola em tomateiro (Solanum lycopersicum). 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2021.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9353
Issue Date: 30-Jun-2021
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

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