???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9502
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: A utilização nutricional do Açaí (Euterpe oleracea MART.) para abordar conceitos de química em uma escola pública no município de Codajás-Am
???metadata.dc.creator???: Ribeiro, Bernardo Jeová Costa 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Renato Abreu
???metadata.dc.contributor.referee1???: Moura, Osvanda Silva de
???metadata.dc.contributor.referee2???: Menezes, Jorge Almeida de
???metadata.dc.description.resumo???: A Química é comumente vista pelos estudantes como uma disciplina cheia de cálculos e fórmulas que não está presente no cotidiano dos mesmos. Por essa razão, este trabalho teve como objetivo fazer uso de espaços não formais de ensino aliados a utilização nutricional do açaí (Euterpe oleracea Mart.) para contextualizar conceitos de Química orgânica, buscando melhoria do processo de ensino e de aprendizagem. Para isso, foram realizadas ações pedagógicas como: aulas teóricas vinculadas a práticas de campo em espaços não formais nas aulas da Escola Estadual Indígena Professor Luiz Gonzaga de Souza Filho em Codajás-AM, abordaram temas sobre a composição nutricional do fruto do açaí, bem como a importância econômica e social dessa palmeira pra região. Posteriormente, foram realizadas aulas em espaços não formais de ensino, sendo estes uma plantação de açaí, para conhecer as etapas de plantio e colheita, em seguida foi realizada uma visita guiada na fábrica de açaí “Bellamazon”, onde foram acompanhadas as etapas de lavagem; maceração; despolpamento; pasteurização, envase, congelamento e armazenamento. Por fim, foi aplicado um questionário para os alunos com dez perguntas abertas e fechadas acerca das contribuições de se utilizar um fruto regional e o uso de ambientes fora da sala de aula para abordar conceitos de química. Os dados foram analisados e discutidos por meio da observação e da Análise Textual Discursiva (através do método de categorização). Em destaque de percepções os alunos conseguiram compreender associação da composição nutricional no ensino de Química equiparando os conteúdos em sala de aula com os conteúdos teóricos em sala de aula, podendo então afirmar que a contextualização teórica e prática auxilia no processo de ensino aprendizagem visando a percepção do aluno sobre a composição nutricional do açaí. Portanto, essa abordagem metodológica trouxe uma nova visão em relação as formas de ensinar no ambiente escolar ocorrendo uma possibilidade de mudanças e/ou associação no modelo tradicional de ensino, acarretando o desenvolvimento das práticas pedagógicas.
Abstract: Chemistry is commonly seen by students as a discipline full of calculations and formulas that is not present in their daily lives. For this reason, this work aimed to make use of non-formal teaching spaces combined with the nutritional use of acai (Euterpe oleracea Mart.) To contextualize concepts of organic chemistry, seeking improvement of the teaching and learning process. To this end, pedagogical actions were carried out such as: theoretical classes linked to field practices in non-formal spaces in the classes of the Professor Luiz Gonzaga de Souza Filho State School in Codajás-AM, addressed topics on the nutritional composition of acai fruit, as well as the economic importance and social palm to the region. Subsequently, classes were held in non -formal teaching spaces, these being an acai plantation, to know the planting and harvesting steps, then a guided tour was made at the “Bellamazon” acai factory, where the washing steps were followed; maceration; Falling; Pasteurization, filling, freezing and storage. Finally, a questionnaire was applied to students with ten open and closed questions about the contributions of using a regional fruit and the use of environments outside the classroom to address chemistry concepts. The data were analyzed and discussed through observation and discursive textual analysis (through the categorization method). In highlight of perceptions, students were able to understand the association of nutritional composition in the teaching of chemistry equating the contents in the classroom with the theoretical contents in the classroom, and can then say that the theoretical contextualization and practical helps in the teaching learning process aiming at perception of the student on the nutritional composition of acai. Therefore, this methodological approach brought a new view of the ways of teaching in the school environment, with a possibility of changes and/or association in the traditional teaching model, causing the development of pedagogical practices.
Keywords: Química orgânica - Estudo e ensino
Açaizeiro
???metadata.dc.subject.cnpq???: OUTROS: CIENCIAS
???metadata.dc.subject.user???: Amazonas
Contextualização
Ensino de Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Educação
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Humanidades
Citation: RIBEIRO, Bernardo Jeová Costa. A utilização nutricional do Açaí (Euterpe oleracea MART.) para abordar conceitos de química em uma escola pública no município de Codajás-Am. 2023. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Humanidades) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9502
Issue Date: 9-Feb-2023
Appears in Collections:Mestrado em Ensino de Ciências e Humanidades

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DISS_BernardoRibeiro_PPGECH.pdf1.48 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.