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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Estudo e diferenciação do perfil metabólico da Carne do pirarucu - Arapaima gigas (Arapaimidae) fresco e salgado por Ressonância Magnética Nuclear aliada à quimiometria
Other Titles: Study and differentiation of the metabolic profile of Fresh and Salted Pirarucu (Arapaima gigas - Arapaimidae) Meat using Nuclear Magnetic Resonance combined with Chenometrics
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Santos, Alan Diego da Conceição
First advisor-co: Bezerra, Jaqueline de Araújo
???metadata.dc.contributor.referee1???: Farias, Marco Antônio dos Santos
???metadata.dc.contributor.referee2???: Aquino, Priscila Ferreira de
???metadata.dc.description.resumo???: O Pirarucu (Arapaima gigas) também chamado de bacalhau da Amazônia, é amplamente consumido na região norte do Brasil, nas formas in natura e salgada-seca. No entanto, ainda hoje não há investigações quanto a composição química molecular da sua carne e nem dos efeitos que o processo de salga e secagem, realizados de forma empírica e artesanal para a obtenção do produto curado, causam diretamente a qualidade final. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi investigar as diferenças do perfil metabólico da carne do pirarucu fresco e salgado-seco através da RMN de 1H e técnicas quimiométricas. Para isso foram planejados dois experimentos, no qual as amostras de pirarucu salgado – seco foram produzidas em laboratório e outro coletando amostras comerciais em 4 zonas de Manaus. As amostras foram maceradas com auxílio de N2(l) e pesadas em 50 mg para extração direta em 550μL de D2O contendo TMSP-d4 em quadruplicata. A mistura foi então sonicada por 30 minutos, centrifugada por 10 min. e transferida para o tubo de RMN. As análises foram feitas em um espectrômetro RMN Bruker Avance III (500,13 MHz), equipado com uma sonda BBFO. Os espectros de RMN de 1H foram adquiridos em triplicata, a 25°C, utilizando a sequência de pulsos ZGPR seguindo os parâmetros: 32 (NS), 15s (D1), 65K (TD), 4,08 s (AQ), 128 (RG). O pulso (P1) foi calibrado para cada amostra, bem como o tunning e matching. As análises quimiométricas foram realizadas pelo software PlsToobox Solo, versão 9.0. e pelo site online MetaboAnalyst 5.0. A análise dos espectros de RMN 1D e 2D permitiu identificar 29 metabólitos, entre eles aminoácidos, ácidos orgânicos, carboidratos, nucleotídeos e aminas biogênicas. Nos experimentos com amostras comerciais e produzidas, a PCA revelou que PC1 foi suficiente para explicar a maior variância e que é capaz de diferenciar as amostras frescas e salgadas secas. Os metabólitos descritos no gráfico de loadings na PCA foram analisados por PLSDA e avaliados através das medidas de VIP-Scores. Para o experimento produzido, foi descrito que os metabolitos creatina, glicina, taurina e ácido acético, foram responsáveis por classificarem as amostras de pirarucu fresco, enquanto apenas a creatinina, foi responsável pela classificação das amostras salgadas secas. Para o experimento com amostras comerciais, os resultados mostraram que apenas a creatina possui importância para classificar as amostras frescas, enquanto que as amostras salgadas secas foram classificadas pelos metabolitos, succinato, creatinina, ácido acético, alanina, dimetilamina e hipoxantina. A quantificação desses metabólitos na carne de pirarucu, demostrou que na matriz fresca ocorre maior concentração (mM/g) de metabolitos relacionados ao frescor do peixe, enquanto a matriz de pirarucu salgado-seco possui maior concentração de metabolitos relacionados a produtos de degradação de aminoácidos e ácidos graxos, causados pelos processos de salga e pós processamento do pescado. Além de oferecer a primeira descrição da composição química da carne de pirarucu, o trabalho mostrou que os compostos identificados estão relacionados com parâmetros de qualidade de peixes e serão utilizados para discutir a nível molecular o processo de salga e a qualidade da carne de pirarucu, o que pode agregar o valor de mercado.
Abstract: The Pirarucu (Arapaima gigas), also known as Amazon codfish, is widely consumed in the northern region of Brazil, both in its fresh and salted-dried forms. However, to this day, there have been no investigations regarding the molecular chemical composition of its meat and the effects that the salting and drying process, carried out empirically and artisanally to obtain the cured product, directly have on the final quality. In this sense, the objective of this study was to investigate the differences in the metabolic profile of fresh and salted-dried Pirarucu meat using 1H NMR and chemometric techniques. Two experiments were planned for this purpose, in which the samples of salted-dried Pirarucu were produced in the laboratory, and others were collected from commercial sources in 4 zones of Manaus. The samples were macerated with the aid of N2(l) and weighed at 50 mg for direct extraction in 550μL of D2O containing TMSP-d4 in quadruplicate. The mixture was then sonicated for 30 minutes, centrifuged for 10 minutes, and transferred to the NMR tube. The analyses were performed on a Bruker Avance III NMR spectrometer (500.13 MHz) equipped with a BBFO probe. The 1H NMR spectra were acquired in triplicate at 25°C using the ZGPR pulse sequence following the parameters: 32 (NS), 15s (D1), 65K (TD), 4.08 s (AQ), 128 (RG). The pulse (P1) was calibrated for each sample, as well as tuning and matching. The chemometric analyses were performed using the PlsToobox Solo software, version 9.0, and the online site MetaboAnalyst 5.0. The analysis of 1D and 2D NMR spectra allowed for the identification of 29 metabolites, including amino acids, organic acids, carbohydrates, nucleotides, and biogenic amines. In the experiments with commercial and produced samples, PCA revealed that PC1 was sufficient to explain the major variance and was able to differentiate between fresh and salted-dried samples. The metabolites described in the loadings graph in PCA were analyzed by PLS-DA and evaluated using VIP-Scores. For the produced experiment, it was found that the metabolites creatine, glycine, taurine, and acetic acid were responsible for classifying the fresh Pirarucu samples, while only creatinine was responsible for classifying the salted-dried samples. For the experiment with commercial samples, the results showed that only creatine was important for classifying the fresh samples, while the salted-dried samples were classified by the metabolites succinate, creatinine, acetic acid, alanine, dimethylamine, and hypoxanthine. The quantification of these metabolites in Pirarucu meat showed that the fresh matrix had a higher concentration (mM/g) of metabolites related to fish freshness, while the salted-dried Pirarucu matrix had a higher concentration of metabolites related to the degradation products of amino acids and fatty acids, caused by the salting and post-processing of the fish. In addition to providing the first description of the chemical composition of Pirarucu meat, the study showed that the identified compounds are related to fish quality parameters and will be used to discuss, at a molecular level, the salting process and the quality of Pirarucu meat, which can add market value.
Keywords: Pirarucu (Peixe)
Peixe salgado
Alimentos - Manuseio
Peixes - Pesquisa
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: QUIMICA
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: QUIMICA: QUIMICA ORGANICA
???metadata.dc.subject.user???: NMR-1H
PCA
PLS-DA
Bacalhau da Amazônia
Salga
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Exatas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Química
Citation: SILVA, Samuel Oliveira. Estudo e diferenciação do perfil metabólico da carne do pirarucu - Arapaima gigas (Arapaimidae) fresco e salgado por Ressonância Magnética Nuclear aliada à Quimiometria. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9678
Issue Date: 24-May-2023
Appears in Collections:Mestrado em Química

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