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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9745
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação fitoquímica e farmacológica dos extratos de gengibre amargo (Zingiber zerumbet Smith) para a elaboração de bebida energética
???metadata.dc.creator???: Souza, Ana Karoline Alves de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pinheiro, Carlos Cleomir de Souza
First advisor-co: Souza, Patrick Gomes de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Roque, Rosemary Aparecida
???metadata.dc.contributor.referee2???: Rodrigues, Antonio Augusto Marques
???metadata.dc.description.resumo???: A preocupação com a saúde e a qualidade de vida estimulou pesquisas na área de alimentos funcionais, sendo necessário que o produto apresente compostos bioativos, como antioxidantes, anti-inflamatório, entre outras substâncias que são responsáveis por sua funcionalidade. Entre os alimentos funcionais mais comuns estão as bebidas energéticas. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo a elaboração de bebida energética a partir de gengibre amargo (Zingiber zerumbet Smith) e guaraná (Paullinia cupana Kunth) com o intuito de obter um produto funcional. Foi realizado a extração de óleo essencial dos rizomas e raízes de Z. zerumbet em 4 e 8 horas, por meio da hidrodestilação, com amostras frescas e secas em estufa, de acordo com a sazonalidade climática de Manaus, além das análises fitoquímicas para avaliação dos compostos químicos presentes nas amostras, físico-químicas do Z. zerumbet e P. cupana para quantificação dos teores de umidade, cinzas, lipídios, proteínas, fibras, carboidratos, valor energético, potencial hidrogeniônico, densidade, acidez e cor, assim como as análises farmacológicas do óleo essencial de Z. zerumbet, após a submissão do projeto ao CEUA/INPA, para a aplicação do teste screening hipocrático, toxicidade aguda (doses via intraperitoneal 250 mg.kg-1; 500 mg.kg-1; e 1000 mg.kg-1; e via oral 1500 mg.kg-1 e 2500 mg.kg-1) e anti-inflamatório (500 mg.kg-1 via oral), e a elaboração das formulações das bebidas energéticas. Os resultados encontrados indicaram o maior percentual de rendimento para amostras secas em estufa com 4 horas, coletadas em agosto (3,48%), com diferença entre os meses sazonais de maio (3,16%), fevereiro (2,32%) e novembro (2,20%). As amostras frescas com menor tempo de extração não apresentaram diferença em relação a sazonalidade. O óleo essencial apresentou sete constituintes químicos nas amostras frescas e secas, com a Zerumbona sendo o composto majoritário, exceto para uma fração seca. A composição físico-química dos rizomas e raízes in natura de Z. zerumbet apresentou destaque para o valor energético com 100,21 kcal.g-1, teor de umidade (84,09 g.g-1), fibra bruta (17,18 g.g-1), carboidratos (9,84 g.g- 1), e pH (11,03). A cor do gengibre apresentou tendência ao croma amarelo e a luminosidade intermediária. A composição do pó do guaraná também apresentou alto valor energético (326,25 kcal.g-1), porém a matéria seca foi de 89,58 g.g-1 por ser um produto desidratado. A cor da amostra G1e G2 do pó do guaraná apresentaram tendência ao amarelo, sendo que G2 indicou um produto mais claro. A avaliação toxicológica do óleo essencial de Z. zerumbet demonstrou baixo efeito tóxico para as doses 250 mg.kg-1; 500 mg.kg-1; e 1000 mg.kg-1 (via intraperitoneal), assim como para as doses de 1500 mg.kg-1 e 2500 mg.kg-1 (via oral). O óleo essencial também indicou atividade anti-inflamatória na dose 500 mg.kg-1 com até 2 horas, assim como ocorreu com o uso da indometacina, como controle positivo. As bebidas energéticas formuladas com extratos alcoólicos e hidroalcoólicos de gengibre amargo e de guaraná apresentaram características organolépticas únicas e peculiares, que garantem interesse comercial. Por fim, o óleo essencial de Z. zerumbet das amostras secas em estufa, com o mesmo tempo de coleta, indicaram variabilidade sazonal para o mês de agosto (período seco). A secagem em estufa apresentou os melhores percentuais de rendimento, e o aumento de tempo de coleta dos óleos essenciais se mostrou ineficiente. O perfil cromatográfico zerumbet detectou sete componentes químicos, com destaque para a Zerumbona. A análise físico-química do gengibre amargo e guaraná apresentaram resultados similares aos dados verificados na literatura, exceto para o gengibre por abordar outra metodologia. O óleo essencial de Z. zerumbet apresentou baixo efeito tóxico para doses aplicadas, e demonstrou atividade anti- inflamatória. Os xaropes simples e as bebidas foram elaborados de acordo com a legislação.
Abstract: The concern for health and quality of life has stimulated research in the area of functional foods, requiring the product to present bioactive compounds, such as antioxidants, anti-inflammatory, among other substances that are responsible for its functionality. Among the most common functional foods are energy drinks. In this context, the present study aimed to develop an energy drink from bitter ginger (Zingiber zerumbet Smith) and guarana (Paullinia cupana Kunth) to obtain a functional product. The extraction of essential oil from the rhizomes and roots of Z. zerumbet was carried out in 4 and 8 hours, through hydrodistillation, with fresh and oven-dried samples, according to the climatic seasonality of Manaus, in addition to phytochemical analyzes to evaluate the chemical compounds present in the samples, physical chemistry of Z. zerumbet and P. cupana for quantification of moisture, ash, lipids, proteins, fibers, carbohydrates, energy value, hydrogen potential, density, acidity and color, as well as analyzes pharmacological properties of the essential oil of Z. zerumbet, after project submission to CEUA/INPA, for the application of the Hippocratic screening test, acute toxicity (intraperitoneal doses 250 mg.kg-1; 500 mg.kg-1; and 1000 mg.kg-1; and orally 1500 mg.kg-1 and 2500 mg.kg-1) and anti-inflammatory (500 mg.kg-1 orally), and the development of energy drink formulations. The results found indicated the highest percentage of yield for samples dried in an oven for 4 hours, collected in August (3.48%), with a difference between the seasonal months of May (3.16%), February (2.32%), and November (2.20%). Fresh samples with shorter extraction times did not show a difference in relation to seasonality. The essential oil showed seven chemical constituents in fresh and dry samples, with Zerumbona being the major compound, except for a dry fraction. The physical-chemical composition of rhizomes and roots in natura of Z. zerumbet highlighted the energy value with 100.21 kcal.g-1, moisture content (84.09 g.g-1), crude fiber (17.18 g.g-1), carbohydrates (9.84 g.g-1), and pH (11.03). The ginger color showed a tendency toward yellow chroma and intermediate luminosity. The composition of the guarana powder also showed a high energy value (326.25 kcal.g-1), but the dry matter was 89.58 g.g-1 because it is a dehydrated product. The color of the G1 and G2 samples of the guarana powder tended towards yellow, with G2 indicating a lighter product. The toxicological evaluation of the essential oil of Z. zerumbet showed a low toxic effect for doses of 250 mg.kg- 1; 500 mg.kg-1; and 1000 mg.kg-1 (intraperitoneal route), as well as for the doses of 1500 mg.kg-1 and 2500 mg.kg-1 (oral route). The essential oil also showed anti-inflammatory activity at a dose of 500 mg.kg-1 for up to 2 hours, as occurred with the use of indomethacin as a positive control. Energy drinks formulated with alcoholic and hydroalcoholic extracts of bitter ginger and guarana have unique and peculiar organoleptic characteristics, which guarantee commercial interest. Finally, the essential oil of Z. zerumbet from the oven-dried samples, with the same collection time, indicated seasonal variability for the month of August (dry period). Kiln drying showed the best yield percentages, and increasing the collection time of essential oils proved to be inefficient. The zerumbet chromatographic profile detected seven chemical components, with emphasis on Zerumbona. The physical-chemical analysis of bitter ginger and guarana showed results similar to those found in the literature, except for ginger, which was approached using another methodology Z. zerumbet essential oil showed a low toxic effect for applied doses, and demonstrated anti-inflammatory activity. Simple syrups and drinks were prepared in accordance with the legislation.
Keywords: Compostos bioativos
Alimentos funcionais
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIENCIAS BIOLOGICAS
???metadata.dc.subject.user???: Extratos vegetais
Plant extracts
Alimentos funcionais
Zingiber zerumbet
Bebida energética
Functional foods
Energy drink
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: SOUZA, Ana Karoline Alves de. Avaliação fitoquímica e farmacológica dos extratos de gengibre amargo (Zingiber zerumbet Smith) para a elaboração de bebida energética. 2023. 91 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Embargado
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9745
Issue Date: 30-Jun-2023
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

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