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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Desempenho de suínos alimentados com farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum)
???metadata.dc.creator???: Mesquita, Paula Caroline Reis 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lima, Janaína Paolucci Sales de
First advisor-co: Oliveira, Kaliane Nascimento de
???metadata.dc.contributor.referee1???: Querino, Juliane Kayse Albuquerque da Silva
???metadata.dc.contributor.referee2???: Lima Júnior, Joel Silva da
???metadata.dc.description.resumo???: Os resíduos da filetagem de tambaquis (Colossoma macropomum) podem chegar a 67% de seu peso. Esses resíduos apresentam uma composição rica em compostos orgânicos e inorgânicos, com potencial para gerar impactos ambientais negativos quando dispostos diretamente no ambiente. Nesse contexto, o objetivo do trabalho é avaliar a viabilidade da inclusão de farinha de resíduos de tambaqui , na alimentação de leitões, de forma a reutilizar matéria orgânica descartada pelo homem e diminuir os impactos do seu lançamento no ambiente. A produção da farinha foi realizada a partir de resíduos doados pela Indústria de pescado, e amostras dessa farinha foram coletadas para realização de análise centesimal e microbiológica. Os resultados obtidos na análise centesimal foram de 21.0% de proteínas; e os valores encontrados para coliformes totais, E. coli e Salmonella estavam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação. A utilização da farinha de resíduos de tambaqui em substituição a 5% da farinha de soja na alimentação dos leitões na região Amazônica não prejudicou o desempenho zootécnico, não afetou a homeostase da ureia e da glicose, e não implicou em custos adicionais ao produto final. O estudo demonstrou ainda que a substituição da dieta não alterou indicadores de bem-estar animal medidos através da dosagem de cortisol e aplicação de etograma. Portanto, apresenta potencial para contribuir com a valorização de ingredientes regionais e incentivar a sustentabilidade do setor, uma vez que utiliza subprodutos da indústria como matéria prima.
Abstract: Waste from tambaqui (Colossoma macropomum) filleting can reach 67% of its weight. These wastes have a composition rich in organic and inorganic compounds, with the potential to generate negative environmental impacts when disposed directly in the environment. In this context, the objective of the work is to evaluate the feasibility of including flour from tambaqui residues in piglet feed, in order to reuse organic matter discarded by man and reduce the impacts of its release into the environment. The flour was produced using waste donated by the fish industry, and samples of this flour were collected for proximate and microbiological analysis. The results obtained in the proximate analysis were 21.0% proteins; and the values found for total coliforms, E. coli and Salmonella were within the standards established by legislation. The use of tambaqui residue flour to replace 5% of soy flour in the feeding of piglets in the Amazon region did not harm the zootechnical performance, did not affect the homeostasis of urea and glucose, and did not imply additional costs for the final product. The study also demonstrated that diet replacement did not change animal welfare indicators measured through cortisol dosage and ethogram application. Therefore, it has the potential to contribute to the valorization of regional ingredients and encourage the sustainability of the sector, as it uses industry by-products as raw materials.
Keywords: Suínos - Alimentação e rações
Tambaqui (Peixe) - Subprodutos
Resíduos de animais - Reaproveitamento
???metadata.dc.subject.cnpq???: OUTROS: CIENCIAS
Ciências agrárias
???metadata.dc.subject.user???: Suinocultura
Sustentável
Meio ambiente
Pescado
Comportamento
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente - Humaitá
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
Citation: MESQUITA, Paula Caroline Reis. Desempenho de suínos alimentados com farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum). 2023. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2023.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9974
Issue Date: 21-Dec-2023
Appears in Collections:Mestrado em Ciências Ambientais

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