Recent Submissions
Atividade antibacteriana de nanopartículas de prata de Trichoderma sobre Aeromonas spp. provenientes de piscicultura
A nanociência estuda fenômenos que ocorrem em escala nanométrica. A nanotecnologia por sua vez é a aplicação da nanociência na obtenção e estudo de materiais nanométricos. Dentre estes nanomateriais, estão as nanopartículas de prata que possuem as mais diversas aplicações, sendo a atividade antimicrobiana a mais comumente difundida em tempos onde a resistência antimicrobiana é considerada um problema grave. Estas nanopartículas podem ser obtidas a partir de síntese química, física e biológica...
Efeito de adição amiloglucosidase e pepsina ao longo do tempo de ensilagem do milho grão moído e reidratado
Este estudo avaliou diferentes dias de ensilagem de milho grão moído e reidratado, com ou sem adição de pepsina e amilase. Os tratamentos seguiram um fatorial 2×2×5. O milho foi dividido em grupos com amilase (A), pepsina (P), ambas (AP) e controle (C), por 0, 15, 30, 60 e 90 dias. O milho moído foi umedecido a 40% de umidade e ensilado em silos experimentais de PVC. Termômetros coletaram a temperatura em cada silo a cada hora durante 25 dias. A temperatura média da silagem foi 21,6ºC e a máx...
Avaliação de silagem do capim Mori (Paspalum fasciculatum Willd ex Flüggé)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o potencial do capim Mori (Paspalum fasciculatum) para a elaboração de silagem. O delineamento experimental utilizado foi de inteiramente casualizado, com cinco repetições, em um esquema fatorial 3 × 3, composto de três tipos de silagens (testemunha, com inclusão de 10% de milho moído com base na matéria natural e o capim pré-secado) e três graus de maturação do capim (30, 45 e 60 dias de rebrota após corte de padronização). Simultaneamente a produção de...
Avaliação da avid vegetal de jambú (Spilanthes acmella) em isolados de Staphylococcus spp. provenientes de amostras de leite de bovinos
No Brasil, o gênero Staphylococcus spp é considerado como o principal agente causal da mastite bovina. Diversos estudos apontam que tanto a bactéria S. aureus, como os estafilococos de coagulase-negativa além de serem os mais frequentes e encontrados na mastite, apresentam aumento crescente no padrão de resistência a antimicrobianos, de característica oportunista, acarretam em infecções intramamárias e diminuem a qualidade do leite. Uma das alternativas encontradas para auxiliar na redução do...
Sorgo sem tanino em dietas de juvenis de tambaqui
Com o aumento do consumo de pescado pela população e como a pesca atingiu seu limite máximo, a forma mais viável de atingir a crescente demanda é através da piscicultura. No entanto, pesquisas devem ser desenvolvidas visando um maior desempenho dos animais e redução dos custos com alimentação. A substituição dos ingredientes convencionais, denota opção viável para redução dos custos com ração. O sorgo sem tanino é um ingrediente energético que possui similaridade nutricional ao milho. O prese...
Perfil biométrico de equinos quarto de milha na região de Manaus, AM, Brasil
A raça Quarto de Milha (QM) tem sido a mais utilizada em esportes no Brasil, contudo o Norte ainda não possui avaliação biométrica para comparar com os índices de outras regiões brasileiras. O objetivo desta dissertação foi estabelecer o perfil biométrico da raça QM utilizada em atividades de três tambores e vaquejada na região de Manaus, AM, Brasil. Foram utilizados oitenta e dois (82) cavalos QM, adultos, que foram avaliados através de fotografias analisadas pelo software ImageJ® ...
Inclusão de levedura na ração de juvenil de matrinxã
O matrinxã (Brycon amazonicus) apresenta ótimas características de produção, entretanto o alto custo com a ração continua sendo um entrave para a piscicultura. Uma das alternativas para baratear sua produção é a utilização de ingredientes não convencionais na ração. A levedura de cana-de-açúcar (Saccharomyces cerevisiae), resíduo de indústrias sucroalcooleiras é uma boa opção. O objetivo deste estudo foi determinar o melhor nível de inclusão de levedura de cana-de-açúcar na ração de matrinxã ...
Uso do cipionato de estradiol na indução da ovulação de búfalas criadas em várzea da região de Itacoatiara, Amazonas
O objetivo desse trabalho foi determinar a eficiência do cipionato de estradiol (CE) como indutor de ovulação em um protocolo de inseminação artificial de tempo fixo, em búfalas criadas, de forma extensiva, em áreas de várzea de Itacoatiara, Amazonas, Brasil. Um total de 69 vacas búfalas mestiças foram selecionadas e divididas em dois lotes. No primeiro lote 39 búfalas receberam um dispositivo intravaginal de progesterona (P4; 1,0g) novo e 2,0mg im de BE, no D0. No D9 o dispositivo intravagin...
Composição química e atividade antioxidante de cerume, mel e pólen de Melipona interrupta (Apidae : Mliponini) na região do município de Parintins - AM
O presente trabalho teve como objetivo a caracterização química e inorgânica por Fluorescência de Raios-x por Dispersão de Ondas (FRXDO), caracterização físico-química e atividade antioxidante do cerume, mel e pólen de Melipona (Melikerria) interrupta Latreille, 1811, coletados nos períodos da estação chuvosa e seca na região do município de Parintins, e identificar os grupos polínicos das amostras de pólen coletados em ambos os períodos. Na composição química inorgânica do cerume foram ident...
Qualidade de queijo coalho comercializado em Manaus, AM
A produção de queijo coalho representa uma atividade de importância social, econômica e cultural para várias regiões do Brasil. Em Manaus, este tipo de queijo possui grande popularidade. No entanto, sua fabricação não conta com tecnologia apropriada para a melhoria da qualidade, não existe padronização no processo de elaboração e é comum o emprego de leite cru, o que coloca em risco a saúde do consumidor. O objetivo foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do queijo coalho come...
Uso da creatina na alimentação in ovo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação in ovo de creatina sobre a eclodibilidade, peso à eclosão, mortalidade embrionária, rendimento termodinâmico e desenvolvimento dos órgãos do trato gastrointestinal de pintos Rhode Island Red. Um total de 427 ovos férteis foram distribuídos aleatoriamente em sete tratamentos de 61 ovos cada. Os grupos experimentais foram compostos por ovo íntegro, solução salina a 0,5% e cinco soluções contendo níveis crescentes de creatina (0,5; 1...
Farinha de Cará-roxo (Dioscorea trifida, L.) na alimentação de suínos na fase de terminação
Objetivou-se por meio deste estudo avaliar os efeitos da inclusão de farinha de cará-roxo (Dioscorea trifida, L) na dieta de suínos em terminação, através da digestibilidade e do perfil metabólico dos suínos alimentos com dietas que tiveram a inclusão de 15 e 30% de farinha de cará-roxo. O experimento de digestibilidade teve duração de 12 dias, foi adotado o método de coleta total de fezes de 15 suínos machos castrados de cruzamento “tricross” (large white x landrace x duroc) com peso vivo mé...
Níveis de sódio na alimentação de poedeiras comerciais leves no segundo ciclo de produção
O objetivo deste estudo foi determinar o nível ideal de sódio para galinhas poedeiras em segundo ciclo de produção. O período experimental foi 105 dias, dividido em cinco períodos de 21 dias. Foram utilizadas 150 galinhas poedeiras Hisex White com 84 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (5x3), com tratamentos constituídos por cinco níveis de sódio (0,10, 0,15, 0,20, 0,25 e 0,30%) nas rações e três períodos pós-muda (curto = 21 dias, mé...
Exigência de metionina + cistina em dietas de patos (cairina moschata domesticus) em confinamento
O presente estudo teve como objetivo determinar os níveis ideais de metionina + cistina total para patos em confinamento. Duzentos e quarenta patos da linhagem crioula foram utilizados, sendo distribuídos em boxes com água e ração ad libitum. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos constituídos por seis planos nutricionais, com requerimentos para as fases inicial, crescimento e terminação com diferentes níveis de metionina + cistina total e quatro repeti...
Efeito do gás ozônio na conservação de queijo coalho
Os queijos contêm microrganismos desejáveis que contribuem positivamente para o desenvolvimento das características organolépticas do produto. Entretanto, alguns microrganismos indesejáveis podem estar contidos, estes são chamados de deteriorantes e/ou patogênicos. A utilização do ozônio nos processos da indústria de alimentos vem crescendo ao longo dos anos, uma vez que tem gerado resultados positivos, pois o seu mecanismo de ação atua diretamente nos componentes celulares. O objetivo deste ...
Determinação de desempenho zootécnico e morfometria de linhagens de tambaqui (Colossoma macropomum) melhorados geneticamente
O melhoramento genético do tambaqui Colossoma macropomum visa impulsionar a produção desta espécie no país, pois foi desenvolvido para aumentar a taxa de crescimento deste peixe. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico e características morfométricas de 3 linhagens geneticamente melhoradas de tambaqui em relação a peixes não melhorados e analisar o impacto do melhoramento genético no tempo de 122 dias de criação para a produção de tambaqui curumim com peso médio de 500g....
Indicadores de produção fecal em búfalos
Os indicadores são substâncias indigestíveis, geralmente de fácil determinação, utilizados como monitores químicos e físicos, em processos digestivos e metabólicos. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar indicadores de produção fecal em búfalos. Foram utilizados 18 búfalos (Bubalus bubalis) machos Murrah, com peso vivo médio de 150 kg. Os búfalos foram alimentados ad libitum individualmente em confinamento total do tipo Tie Stall. A mensuração da excreção fecal foi realizada através da ...
Avaliação de patos crioulos (Cairina moschata domesticus) em confinamento e alimentados com rações contendo diferentes granulometrias do milho
O objetivo desse estudo foi determinar através de dados de desempenho zootécnico a melhor granulometria do milho nas rações para patos crioulos (Cairina moschata dosmesticus) em diferentes densidades de confinamento, além da identificação presuntiva de enterobactérias do trato gastrointestinal (TGI) das aves. Assim, foi realizado experimento conduzido no Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas e no Laboratório de Princípios Bioativos de Origem...
Níveis de sódio na alimentação de patos (Cairina moschata domesticus) em confinamento
O presente trabalho de dissertação objetivou determinar o plano nutricional com níveis de sódio ideais para patos crioulos criados em sistema de confinamento. O experimento foi conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas. As fases utilizadas para manejo dos animais foram: inicial (1 a 35 dias), crescimento (36 a 70) e terminação (71 a 90 dias de idade). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo ...
Qualidade de carne bovina moída "in natura" comercializada em Manaus, AM
A carne moída destaca-se dentre os produtos cárneos populares e oferece um elevado risco de contaminação, por apresentar maior superfície de contato, além de sofrer maior manipulação, podendo assim se tornar um grande veiculador de microrganismos, tanto deterioradores quanto patogênicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a ocorrência de microrganismos contaminantes, bem como avaliar a qualidade físico-química e a composição centesimal da carne moída in natura comercializada na cidade de Man...
- 38 UFAM
- 38 Dissertação