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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Caracterização de Enzimas Celulolíticas Produzidas pelo fungo Filamentoso Penicillium citrinum
???metadata.dc.creator???: Pimentel, Pamella Suely Santa Rosa 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Carlos Gustavo Nunes da
First advisor-co: Andrade, Edmar Vaz de
Second Advisor-co: Astolfi Filho, Spartaco
???metadata.dc.contributor.referee1???: Silva, Leonor Alves da
???metadata.dc.contributor.referee2???: Souza, Antônia Queiroz Lima de
???metadata.dc.description.resumo???: As enzimas celuloliticas são biocatalizadores altamente específicos. Estas, são classificadas de acordo com o local em que atuam na fibra celulósica: endoglucanases iniciam a hidrólise, exoglicanases agem nos terminais redutores produzidos pelas endoglicanases e as beta-glicosidases atuam no produto da catálise das exoglicanases liberando monômeros de glicose. Fungos do gênero Penicillium são amplamente reportados como ótimos produtores de enzimas celuloliticas. Visando contribuir para os processos biocataliticos e obtenção de novas fontes de enzimas, neste trabalho avaliou-se as propriedades físico-químicas de enzimas celuloliticas produzidas fungo Penicillium citrinum isolado do bagaço de cana-de-açucar da Usina Jayoro S/A, localizada no município de Presidente Figueiredo-AM-Brasil. E comparou-se o perfil de produção enzimática durante a fermentação submersa com o da estirpe Trichoderma reesei QM9414 que é amplamente reportado como um otimo produtor de enzimas celulolíticas. P. citrinum apresentou desempenho equivalente à T. reesei QM9414 nas atividades enzimáticas volumétricas (U/mL) e desempenho superior nas atividades especificas (U/mg). Quanto as propriedades das endoglicanases e beta-glicosidase de P. citrinum, a temperatura ótima de atividade foi 60ºC para ambas as enzimas. O pH ótimo para a atividade endoglicanásica foi pH 4,2 e para a atividade de beta-glicosidase pH 6,0. P. citrinum produziu pelo menos duas endoglicananes com massas moleculares aparente de ~ 50kDa e ~ 35kDa, visualizadas em gel de SDS-PAGE e em gel de atividade (zimograma). Uma fração obtida da eluição de cromatografia de exclusão molecular, apresentou somente atividade de beta-glicosidase e revelou bandas de aproximadamente 100kDa. O desempenho e as características dessas endo e beta-glicosidades demonstram que P. citrinum representa uma alternativa para produção de novas enzimas para hidrolise da fibra celulolitica.
Abstract: Cellulolytic enzymes are highly specific biocatalysts. These are classified according to the place where they work in the cellulosic fiber: endoglucanases initiate hydrolysis exoglucanases act on reducing terminals produced by endoglucanases and β-glucosidases act on the product of catalysis of exoglucanases releasing glucose monomers . Penicillium fungi are widely reported as a great producer of cellulolytic enzymes. Aiming to contribute to the catalytic process and obtaining new sources of enzymes , this study evaluated the physicochemical properties of enzymes produced cellulolytic fungus Penicillium citrinum isolated from bagasse cane sugar mill Jayoro of S / A, located in the municipality of Presidente Figueiredo -AM - Brazil . And the enzyme production profile was repaired during submerged fermentation with the strain of Trichoderma reesei QM9414 which is widely reported as a great producer of cellulolytic enzymes. P. citrinum showed equivalent performance to T. reesei QM9414 in volumetric enzyme activity (U/mL) and superior performance in specific activities (U/mg). About properties of endoglucanases and β-glucosidase from P. citrinum, the optimum temperature for activity was 60 ° C for both enzymes. The optimum pH for endoglucanases activity was pH 4.2 and the activity of β-glucosidase pH 6.0. P. citrinum produced at least two endoglucananes with apparent molecular masses of ~ 50kDa and ~ 35kDa , visualized on SDS-PAGE gels and in gel activity ( zymogram ) . An elution fraction obtained from size exclusion chromatography, showed only β-glucosidase activity and revealed bands of approximately 100 kDa . The performance and characteristics of these endo and β- glucosidases demonstrate that P. citrinum represents a new alternative for production of cellulolytic enzymes for hydrolysis of fiber.
Keywords: Celulases
Enzimas celuloliticas
Penicillium citrinum
Trichoderma reesei QM9414
Hidrólise
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
Citation: PIMENTEL, Pamella Suely Santa Rosa. Caracterização de Enzimas Celulolíticas Produzidas pelo fungo Filamentoso Penicillium citrinum. 2014. 102 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6625
Issue Date: 6-May-2014
Appears in Collections:Mestrado em Biotecnologia

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