???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7119
Tipo do documento: Dissertação
Título: Proposta de livro prático sobre terapia nutricional em pacientes cirúrgicos
Autor: Micchi, Veronica Chasse Thurler 
Primeiro orientador: Nakajima, Gerson Suguiyama
Primeiro coorientador: Rosa, Rosane Dias da
Primeiro membro da banca: Byk, Jonas
Segundo membro da banca: Tavares, Bruno Mendes
Resumo: JUSTIFICATIVA: No Brasil 39% dos pacientes cirúrgicos hospitalizados apresentam algum grau de desnutrição. O efeito deletério da desnutrição associada as alterações metabólicas que ocorrem no período perioperatório pode aumentar os riscos de complicações como infecção, distúrbios metabólicos e hemodinâmico, aumento do tempo de internação, aumento do custo hospitalar, redução da qualidade de vida e sobrevida do paciente. Uma forma de prevenir e ou reduzir esses efeitos é identificar precocemente os pacientes e iniciar o manejo nutricional adequado, porém ainda são insipientes as decisões médicas frente à conduta nutricional, por diversos fatores. Assim, ferramentas que possam auxiliar de forma prática na busca pelo conhecimento e na tomada de decisão, beneficia não só o profissional, mas também, o paciente. OBJETIVO: Elaborar um livro para consulta rápida para o auxílio de profissionais da equipe de saúde no cuidado do paciente cirúrgico em terapia nutricional. Objetivos específicos: Investigar na literatura científica recomendações sobre terapia nutricional em pacientes cirúrgicos; analisar e selecionar as informações encontradas na literatura científica; organizar o conteúdo para elaboração do livro. MÉTODO: É um estudo metodológico que engloba a revisão integrativa, com análise documental e retrospectiva que abrangeu os últimos cinco anos de publicação científica. Foi utilizado como locais de busca: Scientific Eletronic Library Online – Scielo, Public Medline - PubMed, Web of Science, COCHRANE Liberty, e o banco de dados das sociedades científicas pertinentes. RESULTADOS: Foram encontrados 836 artigos dos quais, 90 foram selecionados. Os artigos foram compilados por tema abordado para a definição do conteúdo resultando em 11 capítulos do livro. Para a elaboração dos capítulos, foram integradas novas informações pertinentes a cada tema. CONCLUSÃO: Foi possível elaborar o livro, contendo os temas compilados a partir da análise e seleção dos artigos encontrados na revisão.
Abstract: BACKGROUND: In Brazil, 39% of hospitalized surgical patients present some degree of malnutrition. The deleterious effect of malnutrition associated with metabolic changes that occur in the perioperative period may increase the risk of complications such as infection, metabolic and hemodynamic disorders, increased hospital stay, increased hospital costs, reduced quality of life, and patient survival. One way to prevent or reduce these effects is to identify patients early and initiate appropriate nutritional management, but the medical decisions regarding nutritional behavior are still insipient, due to several factors. Thus, tools that can help in a practical way in the search for knowledge and decision making benefit not only the professional but also the patient. OBJECTIVE: To prepare a book for quick consultation for the assistance of health team professionals in the care of the surgical patient in nutritional therapy. Specifics objectives: To investigate in the scientific literature recommendations on nutritional therapy in surgical patients; analyze and select the information found in the scientific literature; organize the content for writing the book. METHOD: This is a methodological study that includes an integrative review, with a documentary and retrospective analysis that covers the five years of scientific publication. It was used as search sites: Scientific Electronic Library Online - Scielo, Public Medline - PubMed, Web of Science, COCHRANE Liberty, and the database of relevant scientific societies. RESULTS: We found 836 articles of which 90 were selected. The articles were compiled by topic addressed to the definition of content resulting in 11 chapters of the book. For the preparation of the chapters, new information pertinent to the subject has been integrated. CONCLUSION: It was possible to elaborate the book, containing the themes compiled from the analysis and selection of the articles found in the review.
Palavras-chave: Terapia nutricional
Assistência perioperatória
Avaliação nutricional
Apoio nutricional
Pacientes cirúrgicos
Nutritional therapy
Nutritional support
Nutritional assessment
Perioperative
Surgery pacients
Área(s) do CNPq: CIÊNCIAS DA SAÚDE: MEDICINA: CIRURGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Amazonas
Sigla da instituição: UFAM
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-graduação em Cirurgia
Citação: MICCHI, Veronica Chasse Thurler. Proposta de livro prático sobre terapia nutricional em pacientes cirúrgicos. 2019. 220 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Cirurgia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7119
Data de defesa: 8-Feb-2019
Appears in Collections:Mestrado em Cirurgia



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons