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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Florescimento e viabilidade de pólen de açaizeiros do Pará na Amazônia Ocidental
???metadata.dc.creator???: Abreu, Macaulay Souza de 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Lopes, Maria Teresa Gomes
First advisor-co: Lopes, Ricardo
Second Advisor-co: Raizer, Marcelo Domingues Martins
???metadata.dc.contributor.referee1???: Fraxe, Therezinha de Jesus Pinto
???metadata.dc.contributor.referee2???: Ramos, Santiago Linorio Ferreyra
???metadata.dc.description.resumo???: O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), da família Arecaceae, é uma palmeira perene apreciada pela população amazônica e sua principal importância é o uso dos frutos que são processados e consumidos na bebida denominada “açaí”. O produto encontra-se em expansão no mercado nacional e entre as fruteiras nativas é considerada com maior potencial de atingir o mercado internacional. Grande parte da produção de açaí ainda é oriunda do extrativismo e não oferece produto de qualidade. A obtenção de informações básicas ainda são necessárias para a domesticação e o melhoramento genético da espécie visando a obtenção de cultivares para o plantio. O objetivo do presente trabalho foi estudar o florescimento e definir um método eficiente para análise da viabilidade de pólen de Euterpe oleracea. O estudo da biologia reprodutiva e viabilidade polínica foi realizado em plantas de açaizeiro do Pará da área experimental da sede (Manaus - AM) e da Estação Experimental do Rio Urubú (Rio Preto da Eva – AM) da Embrapa Amazônia Ocidental. Foram realizadas observação de emissão de inflorescências, frutificação no campo e análise de viabilidade de pólen e germinação no laboratório. Para descrições para frutificação, floração e análise de pólen foram utilizadas máquina digital e microscópio estereoscópio. Para a avaliação da viabilidade de pólen foram testados três métodos colorimétricos: Tetrazólio (0,1%), Cotton Blue (0,05 %) e Azul de Triphan (0,2 %), sendo que para cada amostra foram feitas lâminas das três soluções de corantes com 3 repetições de três genótipos. A porcentagem de pólen viável foi obtida calculando o número de grãos de pólen viáveis dividido pelo número de grãos de pólen contados e multiplicado por 100, sendo contados 200 grãos de pólen/lâmina. Os resultados foram analisados por meio da análise de variância e posteriormente realizado o teste de Tukey. Acompanhou-se também a viabilidade de pólen de uma inflorescência ao longo de dez dias consecutivos e a viabilidade de pólen fresco e após armazenamento por um mês e também realizado o estudo da germinação de pólen por meio de cultivo in vitro. As análises foram realizadas no software Genes. Os resultados mostraram que para E. oleracea, na Amzônia Ocidental, os eventos de floração foram mais frequentes no período mais chuvoso, enquanto os de frutificação, no período menos chuvoso. Todos corantes permitiram diferenciação entre os grãos de pólen viáveis dos inviáveis em E. oleracea, porém Cotton blue (0,05 %) e Tetrazólio (0,1%) apresentaram maior contraste no momento da contagem do número de pólens viáveis comparado ao Azul de Triphan (0,2 %). Os corantes Cotton blue (0,05 %) e Tetrazólio (0,1%) são capazes de distinguir os pólens viáveis dos inviáveis em E. oleracea por apresentar taxa percentual de viabilidade acima de 70%, sendo este percentual considerado satisfatório para programas de melhoramento. Entre os corantes avaliados recomenda-se o corante Cotton blue (0,05 %) para monitoramento de viabilidade de pólen em E. oleracea devido associação de resultados de análise de porcentagem de viabilidade de pólen e maior qualidade no poder de discriminação do contraste de pólens viáveis e inviáveis. A conservação e manutenção da viabilidade do pólen de genótipos de E. oleracea pode ser realizada in vitro à -20 °C por pelo menos 30 dias.
Abstract: Açaí (Euterpe oleracea Mart.), Arecaceae family, is a perennial palm appreciated by the Amazonian population. Its main importance is the use of the fruit that is processed and consumed in the drink called açaí. The product is expanding in the national market and among the native fruit trees is considered to have great potential to reach international markets. Much of the production of açaí still comes from extractivism which does not offer quality products. Obtaining basic information is still necessary for the domestication and genetic improvement of the species in order to obtain cultivars for planting. The objective of this research was to study flowering and to define an efficient method of analyzing the viability of Euterpe oleracea pollen. The study of reproductive biology and pollen viability was carried out on açaí plants from the experimental area of the headquarters (Manaus, Amazonas) and the Experimental Station of Rio Urubú (Rio Preto da Eva, Amazonas) of Embrapa Amazônia Occidental. Observations of inflorescence emission and fruiting in the field and analysis of the viability of pollen and germination were carried out in the laboratory. For descriptions for fruiting, flowering and pollen analysis were conducted using digital machines and stereoscopic microscopes. For the evaluation of the viability of pollen, three colorimetric methods were tested; Tetrazolium (0.1%), Cotton Blue (0.05%) and Triphan Blue (0.2%); three dye solutions with 3 replicates of three genotypes. The percentage of viable pollen was obtained by calculating the number of viable grains divided by the number of grains counted and then multiplied by 100, counting 200 grains / blade. The results were compiled through analysis of variance and later applying the Tukey Range test. Pollen viability of an inflorescence was also monitored over ten consecutive days. Additionally, the viability of fresh pollen after storage for one month was also studied. Pollen germination was studied through in vitro culture as well. The analyses were performed in the Genes software. The results showed that for E. oleracea, in Western Amazônia, flowering events were more frequent during the rainy season, while fruiting was prevalent in less rainy periods. All dyes allowed for the differentiation between the viable pollen grains of those not viable in E. oleracea. However, Cotton blue (0.05%) and Tetrazolium (0.1%) presented higher contrasts at the time of counting the number of viable pollen when compared to the Blue Triphan (0.2%), Cotton blue (0.05%) and Tetrazolium (0.1%). Furthermore, they were able to distinguish viable pollens from those not viable in E. oleracea because they presented a percentage viability rate above 70%. This percentage is considered satisfactory for improvement. Among the evaluated dyes, Cotton blue (0.05%) is recommended for pollen viability monitoring in E. oleracea. This is due to the association of the pollen viability percentage analysis results with higher qualities in the pollen contrast discrimination power making them feasible and unviable. The conservation and maintenance of pollen viability of E. oleracea genotypes can be performed in vitro at -20 ° C for at least 30 days.
Keywords: Açaí - Amazônia
Pólen
???metadata.dc.subject.cnpq???: CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA
???metadata.dc.subject.user???: Arecacea
Euterpe oleracea
Melhoramento vegetal
Genética vegetal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Amazonas
???metadata.dc.publisher.initials???: UFAM
???metadata.dc.publisher.department???: Faculdade de Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
Citation: ABREU, Macaulay Souza de. Florescimento e viabilidade de pólen de açaizeiros do Pará na Amazônia Ocidental. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
???metadata.dc.rights.uri???: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
URI: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7344
Issue Date: 31-Jul-2019
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia Tropical

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